Тайвань

43Административный центр: Тайбэй

Площадь: 36 тыс. км2

Население: 23 млн. человек (2007)

Денежная единица: тайваньский доллар

ВВП на душу населения (по ППС): 30 561 доллар (2007)

Общие сведения

Тайвань — островная территория и Восточной Азии. В 19-19 г. прежние гоминдановские власти Китая эмигрировали на остров Тайвань и провозгласили здесь «Китайскую Республику». ООН и международное сообщество (в том числе Россия) рассматривают Тайвань как провинцию КНР.

Природа

Тайвань занимает одноименный остров. В Тайваньском проливе «Китайской Республике» принадлежат мелкие острова.

Вдоль восточной половины острова проходит продольная горная система с 5 хребтами, главный из которых Центральный (Чжунъян-шань). К западу от Центрального тянется хребет Юйшань, западнее него — хребет Алишаиь. К востоку от Центрального находится Восточный хребет, который резко обрывается к побережью Тихого океана. На севере расположена группа из 13 потухших вулканов Датуньшань.

Вдоль западного побережья тянутся прибрежные аллювиальные равнины. Бывают землетрясения в 6-8 баллов. Основные эпицентры землетрясений и моретрясений расположены на восточном побережье и на дне Тихого океана. Большинство рек стекает с гор на запад, а остальные — на восток в Тихий океан. В горах есть небольшие озера и водохранилища.

Климат в Тайване морской, муссонный: на севере субтропический, на юге тропический. Зимой дует влажный северо-восточный муссон (октябрь-март), летом — более влажный юго-западный (июнь-сентябрь). В августе и сентябре проходят сильные тропические ливни и тайфуны.

Лесами покрыто 52% территории Тайваня. Доминируют влажные вечнозеленые тропические леса. В предгорьях и нижнем ярусе гор (до 500 м) растут акации, тропические леса из фикусов, пальм, панданусов, смоковниц, бамбуков; в среднем ярусе (500-1800 м) -широколиственные листопадные и смешанные леса из камфарного дерева, южных хвойных деревьев; выше 1800 м — кипарисовые, пихты, ели; выше 3700 м — высокогорные кустарники рододендроны и луга.

Хозяйство

Тайвань — одна из ведущих по экономическому потенциалу территорий мира. Здесь развиты биотехнологии, фармацевтика, телекоммуникации, прецизионное машиностроение, авиакосмическая и военная промышленность, нанотехнологии.

Тайвань является ведущим в мире производителем полупроводников, компьютерной микроэлектроники, жидкокристалических мониторов для компьютеров, ноутбуков, сканиеров, солнечных и оптико-электронных материалов. Главные отрасли промышленности: информационно-телекоммуникационная, компьютерная (Тайвань производит 53% портативных (ноутбуков) и 25% настольных компьютеров мира, 35% периферийных устройств, 90% сканеров, 50% мониторов), машиностроение, судостроение и судоремонт, военная, автомобильная, аэрокосмическая, текстильная, швейная, обувная и др.

Тайвань беден минеральными ресурсами (ведется добыча в незначительных количествах природного газа, соли, золота, мрамора). Сырье для промышленности импортируется. Нефтеперерабатывающие заводы работают на привозной нефти.

ГЭС дают 6% электроэнергии, ТЭС — 71%, АЭС — 23%. Тайвань — крупнейший в мире производитель и экспортер камфары, камфарного масла и ароматических веществ. Население занимается земледелием на западных прибрежных равнинах: выращиваются рис, пшеница, кукуруза, батат, сахарный тростник, чайный куст, арахис, джут и т. д. Развито свиноводство, шелководство, лов рыбы (макрель, тунец, окунь, желтохвост, меч-рыба, летающая рыба) и морепродуктов (устрицы, креветки, крабы).

Кустарные промыслы: плетение циновок и шляп из ситника и линьтоу, изготовление украшений из раковин жемчужниц, изделий из перегородочной эмали жадеита, фарфора и керамики, резьба по яшме.

Основные статьи экспорта: компьютеры и их компоненты, периферийное оборудование, бытовая электроника, телекоммуникационное оборудование, химикаты, одежда, обувь, рис, сахар, чай, бананы, ананасы, цитрусовые.

Достопримечательности

В 2002 г. Тайвань посетили 2726 тыс. иностранных туристов (доходы 4197 млн. долл.), большинство — из Японии, Гонконга и США. Оіавньїе туристические объекты: мраморное ущелье Тароко с водопадами, горное озеро Жиюэтань (Солнца и Луны; с храмами), горный парк Багуашань со статуей сидящего Будды, озеро Лотосов с храмами, национальный парк Кеньдин, горные водопады хребтов Центрального и Алишань, пятиглавый пик Юйшань, даосистскис и конфуцианские храмы, буддистские монастыри.

Вверх страницы