Япония

48Столица: Токио

Площадь: 378,8 тыс. км2

Население: 128 млн. человек (2007)

Официальные языки: японский

Религиозный состав населения: синтоисты — 84%, буддисты — 76% (японцы исповедуют одновременно синтоизм и буддизм), христиане — 1%,

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: иена

ВВП на душу населения (по ППС): 34 099 долларов (2008)

Общие сведения

Япония — островное государство в Восточной Азии. Глава государства — император. Этнический состав населения: японцы — 99% населения; остальные — корейцы, китайцы, айны и др. Япония на протяжении длительного времени была отрезана от остального мира. В результате буржуазной революции Мэйдзи 1867-1868 гг. страна приступила к рыночным и демократическим преобразованиям, давшим заметный импульс развитию капиталистических отношений.

В начале 20 в. в Японии расцвел дух милитаризма. Поражение страны во Второй мировой войне и проведенные в первые послевоенные годы демократические реформы оказали значительное влияние на последующую жизнь государства. В 1947 г. была принята новая конституция, которая запрещала войну как средство международных споров и отправку вооруженных сил за границу, легализовала многопартийность, свободу слова, деятельность профсоюзов и т. п. Значительные преобразования произошли в области экономики, была проведена аграрная реформа. За несколько десятилетий из разрушенной военными действиями (в том числе атомными бомбардировками) страны Япония превратилась в одного из лидеров мировой экономики.

Природа

Страна занимает Японский архипелаг, состоящий из 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и 6,8 тыс. небольших островов. Тихоокеанская береговая линия крупных островов сильно изрезана (много мелких заливов, бухт, полуостровов); вдоль нее много средних и мелких островов. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами.

71% суши занимают средневысотные и низкие горы (с 16 вершинами выше 3000 м). Самые длинные и высокие хребты находятся на острове Хонсю: Японские Альпы — в центре; на севере — хребты Оу Дева и Китаками; в центре острова — высочайшая вершина, вулкан Фудзияма; на восточном побережье — равнины Канто, Ноби, Кийки.

На острове Хоккайдо расположены горные хребты; в центре — вершина Асахи и вулкан Токката; на острове Кюсю — хребет Цукуси и несколько вулканов.

В Японии часты землетрясения (около 200 вулканов, из них 67 — действующие и «спящие»). Наиболее активны вулканы Асама, Бандай, Сакурадзима, Сиретоко-Иосан, Тока-тидаке, Михараяма, Асосан (с самым большим кратером в мире). У подножий вулканов много горячих источников. Более всего подвержено сильнейшим разрушительным землетрясениям и цунами тихоокеанское побережье острова Хонсю.

Климат в стране муссонный, влажный: на севере — умеренный, в центральной части — субтропический, на юге — переходный к тропическому. Теплые морские течения Куросио («Черное течение») и Цусимское согревают южные и северо-западные побережья; Курильское холодное течение (Оясио) охлаждает северо-восточное побережье. Осенью с Тихого океана приходят тайфуны с ураганными ветрами, ливнями, вызывающие наводнения и оползни.

Реки в стране горные, бурные и короткие. Есть озера в кратерах и кальдерах вулканов, мелководные лагунные.

Лесами покрыто 67% территории. На Хоккайдо растут хвойные леса, белый бук, береза, высоко в горах — кедровый стланик, березняк, торные тундры; на севере Хонсю — буковые и кленовые леса, в горах — кедровые и сосновые леса; на юге Хонсю, на Сикоку и Кюсю — леса из вечнозеленых дубов, карликовых каштанов, южных хвойных пород, магнолии, камфарного лавра; на крайнем юге Кюсю и архипелаге Рюкю — муссонно-тропические леса. В Японии развито декоративное садоводство.

28 национальных парков и 55 заповедников покрывают 9% территории. Самые посещаемые: парки Анан, Куиро, Сиретоко, Якусима и др.

Хозяйство

Современная Япония — одна из ведущих по экономическому потенциалу держав мира. По абсолютным размерам ВВП она занимает 3-е место в мире. Промышленность имеет экспортную направленность и зависит от импорта энергоресурсов и сырья (нефти, газа, цветных и черных металлов, угля, леса, хлопка и др.). Нефть импортируется из Индонезии и стран Ближнего Востока. Горнодобывающая промышленность в Японии практически отсутствует. Заготовка древесины в последние десятилетия уменьшилась из-за конкуренции с дешевой древесиной Канады, Австралии и стран Скандинавии. Сельское хозяйство полностью обеспечивает внутренние потребности в рисе, но 50% продуктов импортируется. АЭС дают 30% электроэнергии. Растет использование альтернативных источников топлива и энергии — солнечной, геотермальной, приливной, ветровой. Главными отраслями третичного сектора являются компьютерное программирование, информационные услуги, телекоммуникационные услуги, лизинг, банковские услуги, туризм, услуги развлечений и отдыха, торговля товарами и услугами по Интернету, туристический бизнес.

Япония занимает 1-е место в мире по производству станков, судов, бытовой электроники и электронных компонентов, роботов; 2-е место — по выпуску автомобилей и химической продукции; 3-е — по выплавке стали и улову рыбы. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: телекоммуникационная; производство ноутбуков, настольных персональных компьютеров, периферийных устройств, электронных деталей, полупроводников, интегрированных компьютерных чипов для цифрового оборудования; бытовая электроника и электротехника; робототехника; судостроение (40,5% мирового рынка); станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, аэрокосмическая промышленность, производство электромоторов и генераторов, черная и цветная металлургия (медеплавильная и алюминиевая), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, тонкая химическая, лесохимическая, фармацевтическая, биотехнологическая, целлюлозно-бумажная. Текстильная и швейная промышленность потеряли прежнее значение; многие производства перенесены в страны Юго-Восточной Азии, КНР, Южную Корею и др.

В стране выращивают рис (главная зерновая культура), пшеницу, ячмень, рожь, соевые бобы, сахарную свеклу, овощи, фрукты (вишня, яблони, груши, слива, персики), цитрусовые, чай, табак, масличные. Разводят свиней, крупный рогатый скот, домашнюю птицу; занимаются шелководством, пчеловодством.

Во внутренних водоемах ведется искусственное разведение лососевых и форели; в морях — лов рыбы (сельдь иваси, треска, минтай, скумбрия, тунец, ставрида, сайра, кета, горбуша, лосось, палтус), морепродуктов (каракатица, морские водоросли, креветки, крабы, трепанги, осьминоги, жемчужницы, устрицы), жемчуга. Япония имеет крупнейший в мире рыболовецкий морской флот (370 тыс. судов). В стране развиты традиционные кустарные промыслы: изготовление шелковых изделий, керамики, лаковых и бронзовых изделий, фарфора, кружев, предметов религиозного культа, игрушек, мечей, кукол, музыкальных инструментов.

Основные статьи экспорта: телекоммуникационное оборудование, роботы, точные приборы, компьютеры и их комплектующие, интегральные схемы, полупроводники, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, бытовая электроника, морские суда, автомобили и запчасти к ним, мотоциклы, оргтехника, продукция органической химии.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru