Дания

13Столица: Копенгаген

Площадь: 43,1 тыс. км2 (без Фарерских островов и Гренландии)

Население: 5,5 млн. человек (2007)

Официальный язык: датский

Религиозный состав населения: приверженцы Датской лютеранской церкви — 95%

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: датская крона

ВВП на душу населения (по ППС): 36 604 доллара (2008)

Общие сведения

Дания, Королевство Дания, — государство, расположенное на севере Европы, па полуострове Ютландия и близлежащих островах. Стране также принадлежат Фарерские острова в Норвежском море и крупнейший в мире остров Гренландия. Датское королевство возникло в 8 в. Глава государства — монарх (с 1972 г. — королева Маргреге II) — выполняет главным образом представительские функции. Дания — член ЕС.

Датчане составляют более 97% населения страны. В последнее время растет иммиграция иностранцев — рабочих-гастарбайтеров. В Гренландии почти 90% населения составляют эскимосы (интгуиты).

Природа

Дания занимает низменную территорию, расположенную в северной части Среднеевропейской равнины. В ее рельефе хорошо прослеживаются следы плейстоценовых оледенений.

Климат в стране умеренный морской, с мягкой неустойчивой зимой и прохладным летом.

Растительный покров в Дании сильно изменен человеком. Леса, среди которых преобладают вторичные и лесные насаждения, занимают лишь 1/2 территории страны. На западе сохранились вересковые пустоши, есть также дубовые и вторичные елово-сосновые леса, на востоке — окультуренные буковые и дубовые леса.

Хозяйство

Дания — одно из наиболее экономически высокоразвитых государств Европы. Основа ее экономики — сфера услуг. Страна выделяется особенно высоким уровнем развития таких ее секторов, как транспорт и связь, НИОКР и образование, банковско-финансовая сфера, информационные и деловые услуги.

Ядро датской промышленности — машиностроение, в структуре которого доминируют электротехника, электроника, станкостроение и судостроение. 2-е место по числу занятого населения и стоимости выпускаемой продукции занимает пищевая промышленность. Дания — один из ведущих в Европе производителей и экспортеров сыра, масла, бекона, ветчины, рыбы и рыбопродуктов, а также главный поставщик на мировой рынок норковых шкурок.

Основные статьи экспорта: машины и транспортное оборудование, химические товары, продовольствие, медикаменты.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru