Финляндия

35Столица: Хельсинки

Площадь: 338,1 тыс. км2

Население: 5,3 млн. человек (2007)

Официальный язык: финский, шведский

Религиозный состав населения: лютеране — 85%

Государственный строй: республика Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 35 426 долларов (2008)

Хозяйство

Финляндия — высокоразвитая страна. Здесь ведется добыча и переработка хромитов, ванадия, кобальта, титана, медно-никелевых руд, пиритов и урана; заготовка древесины. АЭС вырабатывают 30% электроэнергии. Природный газ в Финляндию импортируется из России. На телекоммуникационную индустрию приходится до 40% стоимости промышленной продукции. Другие ведущие отрасли: целлюлозно-бумажная, полиграфическая, деревообрабатывающая, судостроение, машиностроение, химическая, фармацевтическая, текстильная, швейная, маслодельная, сыроваренная промышленность. В Финляндии выращивают ячмень, пшеницу, рожь, кормовые культуры, сахарную свеклу (на юге), картофель, овощи, лен. Ведется молочное и мясомолочное животноводство, беконное свиноводство, разведение оленей — на севере и рыболовство — в озерах, реках и Балтийском море. В стране развит иностранный туризм.

Основные статьи экспорта: мобильные телефоны, целлюлоза, бумага и картон (2-е место в мире), продукция машиностроения, химикаты, круизные суда.

Общие сведения

Финляндия, Финляндская Республика, — государство на севере Европы. Глава государства — президент. Финляндия — член ЕС. В 1809-1917 гг. она на правах автономии входила в состав Российской империи. Этнический состав населения: 93,4% — финны, 5,7% — шведы, 0,4% — русские; саами.

Природа

Береговая линия сильно изрезана (много мелких заливов, бухт, полуостровов); вдоль нес находится свыше 180 тыс. мелких скалистых островов (шхеры). В центре и на юге расположена Центральная озерная низменность. Ее окаймляют гряды («селькя») и невысокие возвышенности Салпаусселькя, Суоменселькя и Карьяланселькя. На севере тянутся гряды и возвышенности Кайнуи-селькя, Маанселькя, Оунасселькя. На крайнем северо-западе заходят отроги Скандинавских гор.

Климат в Финляндии умеренный, на севере — континентальный; на юге переходный от морского к умеренно континентальному. Зимой почти повсеместно лежит устойчивый снежный покров. 188 тыс. озер занимают 8% территории страны, образуя крупные водные системы. В Финляндии текут многоводные порожистые реки.

Леса покрывают 61% территории страны; преобладают хвойные таежного типа, на юго-западе — смешанные. К северу от 68″ северной широты — лесотундра, переходящая в горных районах в горную тундру.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru