Германия

11Столица: Берлин

Площадь: 357,0 тыс. км2

Население: 82,3 млн. человек (2007)

Официальный язык: немецкий

Религиозный состав населения: протестанты — 45%, католики — 37%, мусульмане, православные и др. — 18%

Государственный строй: федеративная республика

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 35 613 долларов (2008)

Общие сведения

Германия, Федеративная Республика Германия, — государство, расположенное в центре Европы. В составе ФРГ — 16 федеральных земель. Глава государства — президент. Германия — член ЕС.

Этнический состав населения: немцы — 91%, остальные — турки, итальянцы, греки, поляки, сербы, хорваты, русские и др.

В городах проживает около 90% населения. Берлин, Гамбург и Мюнхен являются ядрами агломераций. Нижнерейнско-Рурская агломерация — крупнейшая в Европе (с населением более 11 млн. человек). В нее входят самый большой город Кёльн, обширная урбанизированная полоса Рура с городами Дюссельдорф, Дуйсбург, Эссен, Дортмунд и др., а также менее крупные урбанизированные районы.

Королевство Германия образовалось в 10 в. Создателем Германской империи считается король Генрих I.

Его наследник Отгон I создал Священную Римскую империю, формально существовавшую до 1806 г. и включавшую различные монархии и княжества. В 19 в. Германия постепенно объединяется под руководством Пруссии. В 1871 г. было объявлено о создании Германской империи во главе с прусским королем. Столицей этого государства стал Берлин. В 1919 г., после окончания Первой мировой войны, была провозглашена Веймарская республика. В 1933 г. к власти в Германии приходят нацисты во главе с Гитлером и объявляют о создании Третьего рейха. После поражения во Второй мировой войне Германия делится союзниками на 4 сектора оккупации.

В 1949 г. образуются два германских государства — ГДР со столицей в Берлине и ФРГ со столицей в Бонне. Воссоединение двух германских государств произошло 3 октября 1990 г. после падения в ГДР коммунистического режима. В июне 1991 г. было принято решение о переносе столицы объединенной Германии в Берлин.

Природа

Рельеф территории Германии постепенно повышается по направлению с севера на юг. Северную часть страны занимает Северогерманская низменность, неоднократно подвергавшаяся покровным оледенениям. Южнее расположен пояс средневысотных гор и возвышенностей, занимающих большую часть Центральной Германии. По северному краю пояса Среднегерманских гор расположены массивы Тевтобургский Лес и Гарц, а в его западной части — Рейнские Сланцевые горы. К югу простирается предальпийское Баварское плоскогорье с высотами от 300 до 600 м. Южнее плоскогорье переходит в Альпийскую горную область.

Климат Германии — умеренный, переходный от типично морского к более континентальному при продвижении с севера и северо-запада на юг и юго-восток. Средние температуры самого теплого месяца (июля) достигают на Северогерманской низменности +17…+18 °С, а в защищенных торами долинах Верхнего Рейна, Майна, Неккара, Мозеля +20 °С и выше.

В Германии находятся истоки и верховья крупнейшей реки Черноморского бассейна — Дуная. Судоходные реки обеспечивают хорошую связь внутренних районов ФРГ с морями, по речным долинам проложены и важнейшие автострады, и железные дороги. Все основные притоки важнейшей речной магистрали страны — Рейна (Майн. Неккар, Мозель) — канализованы. Реки Эльба, Везер и Эмс соединены Среднегерманским каналом, а каналом Дортмунд — Эмс — с протекающими по Рурской области правыми притоками Рейна. В 1990-е гг. был сдан в эксплуатацию канал Майн — Дунай, соединивший водные пути Северо-Западной и Юго-Восточной Европы.

Леса занимают чуть менее 1/3 площади страны (больше всего их в Среднегерманских горах), но почти все они вторичные или являются искусственными насаждениями.

Достопримечательности

Германия привлекает туристов живописными пейзажами долины Рейна со средневековыми замками и монастырями, древней культурой Баварии и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами.

Саксония, расположенная на юго-востоке Германии, привлекает тысячи туристов красотой своего ландшафта, лесами и десятками живописных старинных городов.

Хозяйство

Германия — одна из экономически наиболее мощных и высокоразвитых стран мира. 70% ВВП ФРГ создается в секторе услуг, 29% — в промышленности и строительстве.

Сфера услуг — основа экономики ФРГ. Особенно высокими темпами развиваются отрасли, связанные с информационными и телекоммуникационными услугами. Банковско-финансовый сектор ФРГ — мощнейший в Европейском Союзе. В чисто 50 крупнейших банков мира входит 8 германских. На сферу НИОКР расходуется более 2,5% ВВП ФРГ. Важное место в структуре сферы услуг занимает сектор социальных услуг. Главные статьи расходов на социальные нужды — выплаты пенсий и пособий по безработице. ФРГ занимает одно из первых мест в мире по обеспеченности населения медицинскими учреждениями. В стране развит иностранный туризм.

В Германии ведется добыча каменного и бурого (1-е место в мире) угля, калийных солей. Добыча природного газа покрывает потребности страны лишь на 1/3. В электроэнергетике ФРГ основные производственные мощности приходятся на ТЭС (63%) и АЭС (30%).

В структуре обрабатывающей промышленности страны преобладает машиностроение, производящее почти 1/2 ее продукции и обеспечивающее более 1/2 товарного экспорта страны. Страна занимает 3-е место в мире по производству автомобилей (свыше 5 млн. в год). Германия выпускает гражданские и военные самолеты и вертолеты, ракеты и спутники, радарные и передающие системы, авиационные и ракетные двигатели. Наряду с традиционным для страны производством электротехнического оборудования особенно важную роль играет производство контрольно-измерительной аппаратуры, медицинских приборов, информационной техники, робототехники, бытовой электроники, а также реакторостроение и оптико-механическая промышленность.

По экспорту химикатов ФРГ занимает 1-е место в мире. В структуре химической промышленности преобладает производство пластмасс, синтетических волокон и каучука, а также медикаментов, по выпуску которых страна занимает 2-е место в мире. В стране высоко развита полиграфическая промышленность. Старейшие отрасли германской промышленности — черная металлургия и текстильная промышленность переживают острый структурный кризис. Выделяются две отрасли пищевкусовой промышленности, в которых лидерство ФРГ в ЕС особенно велико, — пивоваренная и табачная.

В сельском хозяйстве Германии главную роль играет животноводство, производящее более 2/3 аграрной продукции. По поголовью крупного рогатого скота ФРГ занимает 2-е место в ЕС, по поголовью свиней — 1-е место. В растениеводстве около 2/5 пашни занято под зерновыми культурами, важнейшие из которых — пшеница, ячмень, овес, рожь. На юго-западе Германии важной отраслью растениеводства является виноградарство — основа национального виноделия.

Основные статьи экспорта Германии: машины и оборудование, транспортные средства, химикаты, медикаменты и швейные изделия.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru