Италия

17Столица: Рим

Площадь: 301 тыс. км2

Население: 59 млн. человек (2007)

Официальный язык: итальянский

Религиозный состав населения: католики — 98%

Государственный строй: республика

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 30 756 долларов (2008)

Общие сведения

Италия, Итальянская Республика, — государство в Южной Европе, в центральной части Средиземноморья. Включает в свой состав острова Сицилию и Сардинию. На территории Италии в виде анклавов находятся суверенные государства Ватикан и Сан-Марино. Глава государства — президент. Италия — член ЕС.

Более 94% населения страны — итальянцы. На территории Италии проживают компактные группы словенцев, сербов, хорватов, албанцев и греков.

Природа

Италия — приморская и гористая страна. Горы и холмы занимают около 80% ее территории. На границе Италии и Франции расположена наивысшая вершина Альп — г. Монблан. Следствие высокой сейсмичности территории — частые землетрясения, а также действующие (Этна) и уснувшие (Везувий, Стромболи и Вулькано) вулканы. Низменности представлены Паданской равниной и узкими полосами вдоль морских побережий и наиболее крупных рек.

В Италии преобладает средиземноморский климат с мягкой влажной зимой (средняя температура января +10…+12 °С) и жарким засушливым летом (средняя температура июля +20…+28 °С), за исключением Паданской равнины, где климат умеренно континентальный с элементами субтропического. Снег держится только в горах.

Реки Италии невелики и летом маловодны, за исключением реки По и некоторых се левых притоков. Многочисленные озера имеют тектоническое, ледниковое, вулканическое или лагунное происхождение. За исключением высокогорий, повсюду преобладают культурные ландшаерты. Леса (широколиственные, сосновые и дубовые, в горах — хвойные) покрывают 22,5% территории.

Хозяйство

Структура ВВП Италии: 68% — сфера услуг, 28% — промышленность, 4% — сельское и лесное хозяйство. В стране добывают строительные материалы: гранит, мрамор, пуццолан (сырье для цементной промышленности); ведется добыча полиметаллических руд, марганца, бокситов, калийной и каменной соли. Добыча нефти, природного газа, бурого угля покрывает лишь 13% общего потребления энергии в стране. Электроэнергию получают большей частью (82%) на ТЭС, работающих на импортном мазуте и природном газе. В Италии ведется выплавка стали, алюминия, свинца, цинка, серебра, меди и медных сплавов.

Машиностроение дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и 2/5 итальянского экспорта. В стране производятся средства транспорта: легковые автомобили (крупнейший завод фирмы «Фиат» в Турине), тракторы (3-е место в мире), суда, мотороллеры, мотоциклы, велосипеды. Выпуск станков, электротехнического и офисного оборудования, приборов и аппаратуры тесно связан с высоко развитой электронной промышленностью. Италия стоит на 3-м месте в мире по производству холодильников и стиральных машин.

В Италии самая мощная в Европе нефтеперерабатывающая промышленность (суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов — свыше 100 млн. т сырой нефти в год), которая работает на нефти, импортируемой из стран Ближнего Востока, России, Ливии, месторождений Северного моря. Химическая промышленность производит пластмассы, химические волокна, лаки, краски, лекарства, минеральные удобрения, синтетический каучук. Сохранилось традиционное получение натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов. Промышленность строительных материалов дает 20% европейской продукции цемента. В Италии также производят листовое и художественное стекло, особо прочное стекло для автомобилей, а также художественные и технические фарфоровые и фаянсовые изделия (70% идет на экспорт).

Большое экспортное значение имеют текстильная, трикотажная, швейная и обувная промышленность. Италия (наряду с Францией) считается законодательницей моды в одежде и обуви, а также производит самые знаменитые в мире фетровые шляпы, шелковые галстуки, спортивную, в том числе и горно-лыжную обувь. В стране высоко развита бумажная промышленность. Италия славится производством музыкальных инструментов.

В пищевой промышленности выделяются сахарное, макаронное производства, консервирование томатов и фруктов. Италия стоит на 2-м месте в мире по производству вина и оливкового масла, на 4-м месте — по производству сыра. Новая и быстро растущая отрасль — производство замороженных продуктов.

Основа сельского хозяйства Италии — растениеводство. По сбору винограда Италия занимает 1-е место в мире, по сбору оливок — 2-е. Более всего сбора овощей составляют помидоры (3-е место в мире). Италия — один из крупнейших в мире производителей лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также разнообразных фруктов, овощей, зелени, сахарной свеклы и табака. Важнейшие зерновые культуры — кукуруза, пшеница, рис. Бобовые культуры в основном используются как кормовые, за исключением зеленого горошка, идущего на экспорт. Важная экспортная отрасль итальянского сельского хозяйства — цветоводство. Животноводство по стоимости продукции (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, домашняя птица) уступает растениеводству.

Для Италии очень важна внешняя торговля. Около 10% составляют автомобили и запчасти к ним. Страна занимает 1-е место в мире по экспорту гусеничных тракторов. Вывозят также электронную аппаратуру, оборудование для промышленности, продукцию металлургической, химической и шинной промышленности, ткани, одежду обувь, бумагу, высококачественную мебель, сельскохозяйственную продукцию, макаронные и кондитерские изделия.

Достопримечательности

Италия стоит на 3-м месте в мире по числу иностранных туристов (40 млн. человек в 2003 г.), а по числу мест в гостиницах, кемпингах и т. п. — на 1 -м месте в Европе и на 3-м — в мире. Страна славится своими музеями и картинными галереями, архитектурными и историческими памятниками разных эпох, живописной средиземноморской природой, а также курортами мирового класса на побережьях морей и альпийских озер, в горах и у минеральных источников. Для любителей пешего туризма проложены туристские троны.

Среди множества фестивалей и фольклорных праздников выделяются кинофестиваль и карнавал в Венеции, музыкальный фестиваль «Флорентийский май», оперные сезоны в миланском театре «Ла Скала» и др. Некоторые города или их исторические центры (Венеция, Верона, центральные районы Рима, Флоренции, Пизы и др.) включены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru