Норвегия

27Столица: Осло

Площадь: 385,2 тыс. км

Население: 4,7 млн. человек (2007)

Официальный язык: норвежский

Религиозный состав населения: протестанты-лютеране — 92%

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: норвежская крона

ВВП на душу населения (по ППС): 58 141 доллар (2008)

Общие сведения

Норвегия, Королевство Норвегия, — государство в Северной Европе. Глава государства — король. Этнический состав населения: 98% — норвежцы, 2% — шведы, финны, датчане, а на севере страны — саами (лапландцы), численность которых составляет всего 40 тыс. человек.

Природа

Норвегия — приморская и горная страна. Ее побережье, возле которого много островов, изрезано фьордами с крутыми, скалистыми берегами. Почти всю территорию Норвегии занимают Скандинавские горы с глубокими долинами. В южной и центральной частях страны расположены высокие плоскогорья — фьельды. Горы и фьельды покрыты обширными ледниками.

Климат в Норвегии — умеренно океанический, на крайнем севере — субарктический. Рек в стране очень много, все они многоводны, но коротки. Озер в Норвегии более 200 тысяч. Севернее 70° северной широты и на вершинах фьельдов господствует тундра и лесотундра с березовым и еловым редколесьем, южнее — таежные и на крайнем юге широколиственные леса.

Хозяйство

Норвегия — экономически высокоразвитая страна. В сфере услуг производится 62% ВВП, в добывающей промышленности — 23%, в обрабатывающей промышленности и строительстве — 13% (2004). Заработная плата, уровень и качество жизни населения — одни из самых высоких в мире. В Норвегии развит иностранный туризм.

Страна богата энергоресурсами. На норвежский сектор Северного моря приходится % запасов нефти и до % запасов газа в Западной Европе. Добывают также каменный уголь (на Шпицбергене), железную руду и ильменитовые руды. Почти 100% электроэнергии вырабатывается на ГЭС. Обилие дешевой гидроэнергии благоприятствует развитию в Норвегии электроемких производств: алюминия, магния, никеля, кобальта, цинка, легированной электростали и ферросплавов. Другие важнейшие отрасли экономики Норвегии: деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, судостроение и производство нефтебуровых платформ, электронная промышленность. Под сельское хозяйство (включая пастбища) используется менее 3,5% территории. Страна занимает одно из первых мест в мире по улову, переработке и экспорту рыбы.

Основные статьи экспорта: нефть и газ (62% стоимости), машины и оборудование, металлы и металлоизделия, рыбная продукция, химикаты, суда.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru