Швейцария

41Столица: Берн

Площадь: 41,3 тыс. км2

Население: 7,5 млн. человек (2007)

Официальный язык: немецкий, французский, итальянский, ретороманский

Религиозный состав населения: католики — 44%, протестанты — 37%, мусульмане — 5%

Государственный строй: федеративная республика

Денежная единица: швейцарский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 42 534 доллара (2008)

Общие сведения

Швейцария, Швейцарская Конфедерация, — государство в Центральной Европе. Глава государства — президент. Швейцария официально именуется конфедерацией, но фактически является федеративной республикой, состоящей из 23 кантонов (три из них разделены на полукантоны).

Этнический состав населения: германошвейцарцы — 64%, франкошвейцарцы — 19%, италошвейцарцы — 8%, ретороманцы, испанцы и др.

Хозяйство

Швейцария — небольшое, но высокоразвитое государство. Оно занимает 3-е место в мире и 1-е в Европе по величине капиталов, хранящихся в банках, которые часто называют главным «сейфом» Европы. В швейцарских банках концентрируется более 2/5 мировой стоимости ценных бумаг.

В стране расположены штаб-квартиры, головные офисы и представительства многих международных организаций. Одна из важнейших отраслей экономики Швейцарии — сфера и образования. В стране развит иностранный туризм.

Швейцарская экономика ориентирована на экспорт (50% всего ВВП) и сильно зависит от внешних источников сырья. Специализация страны — выпуск высококачественной и наукоемкой готовой промышленной продукции. Отавные отрасли: часовая, электронная, фармацевтическая, пищевкусовая (масло, сыр, шоколад) промышленность, станкостроение, научное приборостроение, производство текстильного оборудования.

Ведущая отрасль агробизнеса — молочное и мясомолочное животноводство (объема сельскохозяйственного производства). В Швейцарии выращиваются пшеница, ячмень, овес, сахарная свекла, кормовые травы, картофель, овощи и фрукты.

Главные статьи экспорта: медикаменты, станки, часы, химикаты, приборы, продукты питания.

Природа

Швейцария — самая высокогорная страна Европы. Весь ее центр и большую часть юга и востока занимают Альпы — крупнейшая горная система этой части света. Почти смыкающиеся долины Верхней Роны и Переднего Рейна делят Швейцарские Альпы на две группы горных хребтов, протянувшихся с юго-запада на северо-восток. К северу от этих долин расположены Бернские Альпы и продолжающие их Гларнские Альпы. В Пеннинских Альпах, простирающихся вдоль границы с Италией, находятся крупнейшие горные вершины Швейцарии. На самом стыке с Францией и Италией в пределы Швейцарии заходит северный склон массива Монблан с наивысшей в Альпах одноименной вершиной. В Швейцарии имеется более 1 тыс. ледников общей площадью 1225 км2. Благодаря расчлененности рельефа, обилию речных долин и сравнительно небольшой высоте перевалов Альпы во многих местах хорошо освоены в транспортном отношении. В Швейцарских Альпах более 200 перевалов и много туннелей. Через перевалы Сен-Бернар. Сен-Готард и Симплонский проходят важнейшие транспортные пути, освоенные еще в Средние века и связывающие Средиземноморье с Северной Европой. К северу от Альп расположено холмистое, с множеством красивейших озер Швейцарское плоскогорье, занимающее примерно ½ территории страны. На западе страны, вдоль границы с Францией, между Швейцарским плоскогорьем и равнинами Бургундии, простирается складчатый горный массив Юра.

Климат Швейцарии — умеренный и сравнительно влажный, в горах холодный. На плоскогорье снег зимой держится, как правило, лишь несколько дней. В Альпах выше 2800-3000 м снег не тает даже летом. Зимы в Швейцарских Альпах холодные, но почти всегда солнечные. Здесь много климатических курортов, центров туризма, альпинизма, горно-лыжного спорта. Защищенные альпийскими хребтами от холодных северных ветров котловины и горные долины имеют мягкий и теплый климат.

В Швейцарии много рек, причем они принадлежат к бассейнам трех морей: Северного, Средиземного и Черного. Реки Швейцарии бурные, порожистые и изобилуют водопадами, мало пригодны для судоходства, но обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Многочисленные озера (Женевское, Цюрихское, Невшательское и др.) приурочены к тектоническим впадинам.

Леса покрывают более 1/4 территории страны, но первичные леса сохранились в основном в Альпах. На Швейцарском плоскогорье до высот 800 м лишь местами встречаются массивы широколиственных лесов, представленных буком, дубом, ясенем, вязом, кленом, липой. Выше 1000 м произрастают смешанные леса (бук в сочетании с елью, пихтой, сосной, кедром), а еще выше — хвойные леса, сменяющиеся на высотах 2400-2500 м субальпийскими и альпийскими лугами, зарослями рододендрона и можжевельника.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru