Великобритания

9Столица: Лондон

Площадь: 244,9 тыс. км2

Население: 60,8 млн. человек (2007) Официальный язык: английский

Религиозный состав населения: англиканцы — свыше 63%, католики — 14%, пресвитериане — 4%, мусульмане — 3%

Государственный строй: парламентская (но не конституционная) монархия

Денежная единица: фунт стерлингов

ВВП надушу населения (по ППС): 35 445 долларов (2008)

Общие сведения

Великобритания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, — государство, расположенное на северо-западе Европы, на Британских островах в Атлантическом океане. Страна состоит из трех историко-географических областей: Англии, Уэльса, Шотландии, а также Ольстера — Северной Ирландии. Глава государства — королева Великобритании. Страна является членом Содружества и ЕС.

Около 80% населения Великобритании составляют англичане, почти 10% — шотландцы, примерно 4% — ирландцы, чуть более 1% — валлийцы и до 5% приходится на переселенцев из Индии, Пакистана, Бангладеш, Вест-Индии, Нигерии, Ганы и других африканских стран.

В конце 15 в., с утверждением в стране абсолютистского режима Тюдоров, сложилось централизованное английское национальное государство. В 1603 г., когда в Англии пресеклась династия Тюдоров, английская корона перешла к шотландскому королю Якову Стюарту. Тем самым был сделан первый шаг к государственной интеграции Англии и Шотландии, завершившейся в 1707 г. созданием Соединенного Королевства, ядром которого стала Англия.

В 17-18 вв. Англия колонизировала обширные земли в Северной Америке, а также захватила много островов в Вест-Индии, ряд территорий в азиатских странах и на побережье Африки. Британия превратилась во «владычицу морей». В 19 в. Англия стала центром крупнейшей в мире колониальной империи.

После Второй мировой войны большинство британских колоний получило политическую независимость. При этом многие из новых независимых государств остались в составе Содружества (основано в 1931 г.), а некоторые из них даже формально признают британскую королеву главой государства. По состоянию на 2005 г. под контролем Соединенного Королевства остаются 14 владений с населением около 200 тыс. человек (в том числе Гибралтар в Европе).

Достопримечательности

Многие города Великобритании (например, Лондон, Ливерпуль, Кембридж, Оксфорд и др.) известны своими достопримечательностями, уникальными историческими памятниками и архитектурными ансамблями.

На юге Англии находится выдающийся памятник культуры докельтской Британии — Стоунхендж, одно из крупнейших в мире мегалитических сооружений эпохи бронзы.

Международной славой пользуются и курорты Великобритании.

Природа

По характеру рельефа остров Великобритания четко делится на две части. На севере и западе расположены возвышенности, средне- и низковысотные горы, на юге и востоке — низменности и грядово-холмистые равнины. Высокие холмы и вересковая пустошь отделяют Шотландию от Англии. Северная Англия разделена Пеннинскими горами на западную и восточную возвышенно-равнинные части, поверхность которых понижается в направлении Ирландского и Северного морей.

Равнинные районы юга и востока Англии — наиболее давно освоенная и заселенная часть страны. В Великобритании есть залежи самых разнообразных полезных ископаемых, однако большинство месторождений (в том числе каменного угля и железной руды) уже выработано.

Климат в стране — океанический, мягкий и влажный.

Ландшафты Великобритании в огромной степени преобразованы деятельностью человека. Леса занимают всего 8% территории страны, причем преобладают лесные насаждения и вторичные леса.

Хозяйство

Великобритания остается одной из наиболее высокоразвитых стран мира. 75% ВВП страны создается в секторе услуг, 24% — в промышленности и строительстве. Особенно высокими темпами развиваются сферы финансовых, страховых и телекоммуникационных услуг. Лондон — один из ведущих международных финансовых центров. На НИОКР расходуется более 2% ВВП страны. В Англии расположены старейшие университеты мира — Оксфордский (основан в 1167 г.) и Кембриджский (с 1209 г.). В Великобритании развит иностранный туризм.

Добывающая промышленность сохраняет важное значение из-за разработки крупных месторождений нефти и природного газа на шельфе Северного моря. Ежегодно добывается свыше 100 млн. т нефти и почти 100 млрд. м2 природного газа, которые обеспечивают внутреннее потребление и идут на экспорт. ТЭС вырабатывают 73% электроэнергии, АЭС — 24%.

В структуре обрабатывающей промышленности преобладает машиностроение. Великобритания производит 8,5% мировой высокотехнологичной продукции. Наиболее динамично в стране развиваются электронная промышленность, производство современного офисного оборудования, сложных станков, приборов, авиационной и ракетно-космической техники. Сохраняют важное значение и традиционные отрасли: электротехническая и автомобильная промышленность, производство промышленного оборудования, пищевкусовая индустрия.

Высокоразвитая химическая промышленность все более специализируется на выпуске новейших наукоемких видов продукции (фармацевтические препараты, конструкционные материалы, используемые в авиаракетостроении и микроэлектронике). Великобритания занимает 2-е место в мире после США по уровню развития биотехнологической индустрии.

За вторую половину 20 в. в Великобритании резко сократилась выплавка черных металлов. Цветная металлургия почти полностью обеспечивает потребности страны в алюминии, свинце, олове и на 1/2 — в меди и цинке. Текстильная промышленность переживает острый структурный кризис.

Основные отрасли животноводства (на которое приходится 2/3 продукции сельского хозяйства): разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство и традиционное для Англии овцеводство. В растениеводстве около 1/2 угодий занято под зерновые культуры и более 1/2 — под многолетние травы. В Великобритании развито рыболовство.

Главные статьи экспорта: продукция машиностроения, химикаты, нефть, продовольствие.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru