Камбоджа: страна контрастов

Краткое описание: положительные и отрицательные моменты отдыха в Камбодже.

Камбоджа – далеко не самая посещаемая нашими туристами страна. Туда едут лишь опытные путешественники, которые повидали многое, и жаждут новых впечатлений. Еще недавно в этом государстве шла жестокая гражданская война. В 1975 году к власти пришли «красные кхмеры», которые устроили в стране самую настоящую резню.

Оружие слишком дорого, поэтому орудовали ножами, убивая христиан, буддистов, всю интеллигенцию, представителей самых нужных профессий, например, врачей и учителей. За четыре года было уничтожено около двух миллионов человек. Целью являлось оставить неграмотных крестьян, которые возделывали бы поля, будучи рабами немногочисленной правящей верхушки. Результатом деятельности террористов стала повальная неграмотность населения и ее сильное отставание в развитии во всех областях. Лишь в 1980 году «красных кхмеров» свергли, однако страна не выбралась из нищеты до сих пор.

Камбоджа: страна контрастовЧто хорошего в Камбодже сегодня

 

Туристов привлекает не столько экзотика, сколько отличные пляжи и богатое историческое наследие. В туристических зонах пляжи, как правило, очень ухоженные, а местные отели обладают всеми благами цивилизации. На путешественников же смотрят с большим уважением и относятся к ним очень доброжелательно, ведь они составляют основной источник доходов честного населения.

В общем, отдохнуть в Камбодже можно со всем современным комфортом, если только правильно выбрать отель и никуда из него особо не высовываться. Разумеется, вы отправитесь осматривать местные уникальные достопримечательности. Никого не оставит равнодушным древний индуистский храмовый комплекс Ангкор Ват, ради которого сюда в  основном и приезжают. Гигантские строения, посвященные богу Вишну, поражают и уникальной историей, и завораживающим внешним видом, и непередаваемой таинственной атмосферой.

Еще туристов очень привлекают низкие цены Камбоджи. Например, пообедать в приличном ресторане можно за пять долларов. Очень дешево можно приобрести на рынке какие-либо вещи, продукты и сувениры.

Современные кхмеры очень доброжелательны и отличаются первозданной наивностью. Поэтому они не стараются обмануть доверчивых туристов, а наоборот всячески показывают им свое уважение и расположение и постоянно улыбаются. Иностранных путешественников в этой стране пока не так уж и много, поэтому они вызывают неподдельный интерес местного населения.

В Камбодже очень красивая природа и романтичные закаты, которые каждый раз создают неповторимый пейзаж. Климат мягкий, а у моря – всегда веет целительный свежий бриз.

Отрицательные моменты

 

Многие туристы считают, что отрицательных моментов в Камбодже больше, чем положительных, и потому не стремятся туда ехать. Что же такого ужасного в этой стране?

Население тут делится на бедных и богатых, а «золотой середины» просто не существует. Нужно ли говорить, что богатых намного меньше, чем бедных? Повальная нищета имеет все соответствующие атрибуты: высокую смертность, много опасных болезней, голод и т.п. На улице вас наверняка будут окружать попрошайки.  Вам может встретиться много изувеченных и изуродованных болезнями или войной людей и животных.

Вне курортных зон в Камбодже очень грязно. Пляжи для местного населения больше напоминают свалки, на улицах также часто можно увидеть горы мусора. Все дороги пыльные, ухабистые, транспорт ходит  плохо. Передвигаться рекомендуется только в специальных туристических автобусах.

В Камбодже процветает наркоторговля, поэтому нужно держаться подальше от подозрительных типов. Впрочем, для туристов губительнее всего – воровство и даже грабежи. Категорически не рекомендуется гулять вне территории отеля в темное время суток. На пляже лучше всего купаться по очереди, чтобы кто-то следил за вещами. Это не пустые меры предосторожности, не забывайте, что большая часть населения живет за пределами нищеты.

Напасть на вас могут на любой улице, даже если она в центре города. У вас просто вырвут из рук сумку или телефон, и вы ничего не успеете сделать. Если вы арендуете велосипед, то угнать могут и его, перерезав цепи, пока вы ходите по магазину. Полиция, скорее всего, даже не примет ваше заявление, но если и примет, то делать ничего не будет, потому что такие истории случаются на каждом шагу, а сотрудники правоохранительных органов занимаются в основном поборами взяток и придумыванием штрафов.

Воруют даже дети. А если не воруют, то могут, например, забавы ради бросить в вас камень. Их воспитанием никто не занимается, родители сами находятся на грани выживания. Чаще всего дети занимаются попрошайничеством, причем очень навязчиво. В общем, в Камбодже вы редко будете чувствовать себя в полном покое и безопасности, если вас будет преследовать не страх, то, по крайней мере, нервное напряжение.

В магазинах высокие цены. Это на рынке вы сможете купить килограмм манго за один доллар. А в местных супермаркетах прайсы неприятно вас удивят. Кроме того, развитых торговых центров тут очень мало. Завышенная стоимость товаров связана с тем, что тут нет собственного производства, и все привозное.

Конечно, настоящего путешественника все это не остановит, и он радостно бросится открывать для себя новую страну. Что ж, говорят, смельчакам везет. В любом случае, вы наберетесь новых впечатлений, и остается пожелать, чтобы все они были положительными.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru