Пришелец из Франции – багет

французский багетДа, действительно пришелец. Потому что до перестройки в нашей стране такого хлеба не было. Только с появлением частных пекарен это стало возможно. Появился спрос «на что-то новенькое». И багет удовлетворил все вкусы. Хлеб имел необычную форму, был мягким внутри и поджаристым снаружи. Идти в то время, неся под мышкой багет, было верхом шика.

Из всего разнообразия традиционной французской выпечки именно багет является символом Франции. Хотя официально считается, что он насчитывает всего каких-то 90 лет, но в книгах 19 века были найдены сведения о существовании прообраза этого хлеба. Он достигал длины около двух метров. И занимались им женщины. Рано утром они грузили его в корзины и разносили клиентам к утреннему кофе.

Багет был популярен всегда, но особый подъем приходится на 90-е годы двадцатого века. Дело в том, что, кроме пекарен, багеты стали выпекать и супермаркеты. Мало того, что это снизило качество, так и пострадал имидж. Получалось, что это уже не символ страны, а такой себе обычный хлеб. Началась рекламная компания по популяризации багета. Модельер Жан-Поль Готье придумал даже коллекцию, посвященную французской выпечке. Надо было что-то предпринять, и правительство приняло ряд законов о хлебе. Было строго прописано, как и из каких продуктов можно приготовить багет. Французы вернулись к булочным, как и раньше, и история багета была восстановлена. Но предприимчивые пекари все равно придумывают что-то новое: слегка меняют длину, добавляют чеснок, мак, посыпают кунжутом. Каждый из таких вариантов тоже находит своего покупателя.

французский багет

А классический рецепт выпечки пекари придумали благодаря закону, запрещавшему им работать раньше 4 часов утра. Времени для выпечки хлеба оставалось мало, а утром французы ждали свежий теплый хлеб. Потому был придуман такой рецепт выпечки. Итак, классический рецепт очень прост. Из муки, дрожжей (пивных или обычных) и воды делают опару. После добавляют еще муки, воды и соли. Тесто подходит и после его выпекают 15 минут.

Современный багет — это булка 65 сантиметров в длину, весом 200-250 грамм. Стоит заметить, что к вечеру он черствеет. Потому на следующий день его используют как гренку к бульону. А традиционно багет едят со свежим сливочным маслом и джемом поутру. Конечно, с чашкой ароматного кофе. Причем булку не режут ножом, а ломают. Умеют же французы преподнести все так красиво!

Вверх страницы