Заповедник  Гран-Парадизо

Заповедник  Гран-Парадизо

 
В горной Италии раскинулся прекрасный заповедник, являющийся древнейшим заповедником на территории этой великолепной европейской страны. Национальный парк Гран-Парадизо западной своей частью граничит с французским соседом – заповедником Вануаз. В позапрошлом столетии в результате развития охоты и в медицинских потребностях было практически целиком уничтожено поголовье горных альпийских козлов. На сегодняшний день практически только территория  Гран-Парадизо является местом обитания этих уникальных животных. В 1856 году из-за глобального уменьшения их числа, Виктор Эммануил II – впоследствии  король Италии, присвоил Гран-Парадизо ранг королевских охотничьих угодий. А с 3 декабря 1922 г. Заповедник получает статус национального парка.
На сегодняшний день площадь всего парка насчитывает 703 километра квадратных. Всего порядком 10% территории занято лесом. Остальная же часть распределена следующим образом: 40% — это места абсолютно не тронутые людьми; 24% — места, которые никак не возделываются; 16,5% — это территории, используемые под пастбища; и наконец, оставшиеся 9,5% — это ледники общим числом в количестве 57. В среднем, высота парка насчитывает около 2000 метров, сам же он располагается на высотах в диапазоне от 800 до примерно 4060 метров.
В жизни парка Гран-Парадизо огромную роль играют его леса. Представлены они в основном лиственными и хвойными. Леса являются не только средой обитания богатого животного мира национального парка, но так же представляют собой защиту от оползней, лавин и наводнений. Основную долю лесов составляет европейский бук. Огромным разнообразием отличается и фауна заповедника, представленная сурками, лисами, куницами, ласками, зайцами, барсуками, а так же разнообразными представителями различных видов пернатых.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru