Шоппинг в Вене

Шоппинг в ВенеСамо название «Вена» окружено почти мифической аурой: это вальс и оперетта, кофе-Хаусы и торт «Захер», двойная монархия — короче, город традиций и потребителей. Конечно, даже в Вене не все время танцуют и музицируют, но именно здесь даже в будние дни так не хочется суеты… Для начала мы рекомендуем совершить очень удобную (хотя и не дешевую) поездку на извозчике, во время которой вы сможете не только окинуть первым взглядом тихие переулки и великолепные дворцы Внутреннего города, но и познакомиться с неповторимым колоритом коренных венцев, с их забавным диалектом и типичными венскими шуточками, а также отправиться на шоппинг.

В капиталистическом обществе наряд женщины яв­ляется демонстрацией богатства ее мужа. Это происходит не только благодаря дорогим тканям и затейливым моделям, но и за счет того, что костюм женщины подчеркивает: она не работает, потому что в та­ком тяжелом сложносочиненном наряде невозможно делать сколь­ко-нибудь сложные движения. Речь, разумеется, шла о современной Веблену моде конца XIX века с длинными платьями, неудобными кор­сетами, громоздкими кринолинами и тяжелыми накидками. «При мо­делировании женской одежды должны прилагаться особые старания, чтобы создать у зрителя впечатление (часто, нужно признать, ложное), что носящая данную одежду не занимается и не может привычным для нее образом заниматься полезной работой, за то сейчас можно свободно купить обувь в интернет магазине которая даже на высоком каблуке, будет удобна на каждый день, и сделает ее обладательницу неотразимой.

О том, как в моде связа­ны роскошь и праздность, за сотню лет до Веблена го­ворили денди. В 1836 году Томас Карлейль писал: «Единственное ремесло, работа и назначение денди -носить одежду» — в том смысле, что никакой другой работы денди выполнять не должен, и по нему это должно быть видно. Элизабет Уилсон, историк моды и автор программной книги «Облаченные в мечты: мода и современность», вторит ему в своем недавнем эссе, посвященном пониманию роскоши уже в XXI веке, для но­вого научного журнала Luxury: «Ставная роскошь в наше время поклонения работе-дерзкое, вызывающее ничегонеделание». Можно предположить, что нарождающееся тяготение моды к вели­чественному, неспешному и неудобному-отголосок этих сибарит­ских идей, в противовес трезвости и практичности утилитарного стиля, который транслирует ценности индустриального и постин­дустриального общества.

Однако есть и другая трактовка идеи «сковывающей» одежды. Она тоже связана с роскошью, но другого толка: выражаясь слова­ми Антуана де Сент-Экзюпери, «роскошью человеческого обще­ния».

 

 

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru