Карнавал в Лондоне

Карнавал в Лондоне

Ежегодно на два дня Лондон, чопорный, застёгнутый на все пуговицы, отдаётся буйству красок и эмоций. Это означает, что начался Карибский карнавал. Когда – то этот праздник считался несанкционированным сборищем маргиналов,  сопровождался усиленными нарядами полиции. Сейчас это одно из интереснейших культурных событий в Европе.
История  праздника начинается во времена, когда выходцы из  Вест – Индии, тоскуя покрасочным карнавалам, проводимым на родине, старались организовать нечто подобное  на улицах Лондона.
В становлении этого неповторимого праздника большую роль сыграли «барабанщики на стальных баках». Выгруженные американскими моряками на побережье Тринидад и Тобаго  стальные цилиндры  из – под масла, очень скоро были приспособлены под музыкальные инструменты, которые дали старт  музыкальному направлению  calypso. Вначале «стальные барабаны « можно было услышать только в небольших кабачках для иммигрантов. Но вскоре они вышли на улицу, слились с уличными гуляниями, и праздник приобрёл форму карнавала.

Карнавал в Лондоне   начинается всегда в четвёртое воскресенье августа. Этот день отдан красочному  шествию  детских карнавальных групп. Все следующие дни зрители могут наслаждаться парадом колесниц, фестивалям национальной музыки. Особое предпочтение отдаётся процессии  Mas. На грузовиках, медленно движущихся по улицам города, располагаются маленькие оркестры. Традиционно, Mas составляют король, королева, две звезды и ярко раскрашенная свита.
Затем  праздник перемещается в дома, пабы, рестораны, где проводятся вечеринки в стиле «Ямайка».
Несмотря на относительную молодость Карибского карнавала, он стремительно набирает популярность, привлекая большое количество туристов.  По словам мэра города Кена Ливингстона,  карнавал смог показать всем, что Лондон  может быть интересен не только своей историей. Это живой организм, меняющийся и  современный.

Вверх страницы