Карнавал в Венеции

Карнавал в Венеции

Венецианский карнавал – праздник, которому  почти тысячу лет. За свою историю  карнавал пережил и расцвет, и  упадок, и гибель, и возрождение. Проведение карнавала различными слоями населения  разительно отличалось. Одни устраивали костюмированные балы, другие веселились на венецианских площадях.  Карнавал, своим указом,  отменил Бонапарт. Возрождён этот замечательный праздник был в 1980 году усилиями местных энтузиастов. Карнавал, привлекая ежегодно около полумиллиона  туристов, приносит огромную пользу  экономике города. Начинаясь перед Великим постом, карнавал продолжается  десять дней, но подготовка к нему и его очарование чувствуется  в городе  весь год. Каждый турист увозит из Венеции главные сувениры – маски  Венецианского  карнавала.
Современные карнавалы стремятся воссоздать атмосферу, царившую на карнавалах  XVIII века – любовные интриги и похождения, флирт, деловые  и азартные игры.
Карнавал в Венеции традиционно   начинается  с воскресной церемонии на площади Сан – Марко, когда по канату пролетает «Коломбина» — голубка, набитая конфетти. В первый день венецианского карнавала обязательно проведение регаты, вовремя которой персонажи в исторических костюмах проплывают на гондолах  по Гранд Каналу. Завершением первого дня становится шествие семейных пар в костюмах различных эпох.
Все следующие дни город заполняют музыканты, цирковые артисты, танцоры. В особняках Венеции проходят балы, которые устраивают представители аристократии, а пропуском вместе с приглашением  является  маскарадный костюм.
Центральным событием карнавала является конкурс масок. Костюмы и маски  оценивает международное  жюри.
Из других развлечений следует обратить внимание на концерт классической музыки, экскурсии по Венеции, которые посвящены истории города или знаменитым горожанам, среди которых лидирует Казанова.
Но на любое мероприятие – от завтрака в отеле  до экскурсии на гондоле – нужно являться в карнавальном костюме.

Вверх страницы