Винные туры для невинных туристов

Краткое описание: во многих странах туристам предлагают отправиться в винные туры. Как правильно вести себя на дегустации, и каких ошибок следует избегать.

В наши дни большой популярностью у путешественников пользуются так называемые винные туры. Их организовывают практически во всех винодельческих странах: Франции, Италии, Испании, Португалии, Чили и многих других. Если вы никогда не бывали в подобном путешествии, то вас вполне можно назвать «невинным» туристом. Однако хоть раз попробовать стоит – это будет незабываемый опыт, и у вас останутся самые приятные впечатления.

В какой бы стране вы ни оказались на подобной экскурсии, везде они приходят примерно одинаково. Невинному туристу, то есть такому, который оказался в данной ситуации впервые, следует избегать определенных ошибок. Их иногда допускают даже бывалые путешественники, что уж говорить о новичках.

Некоторые думают, что винные туры существуют только для тех, кто жаждет напиться. Но это глубочайшее заблуждение, как раз любителям выпить на подобных мероприятиях делать абсолютно нечего. Даже если вы проведете на дегустации несколько часов, вы все равно должны выйти оттуда совершенно трезвым или, самое большее, немного расслабленным. Однако начнем с самого начала.

Винные туры для невинных туристовПодготовка

 

Конечно, никто не будет ждать от вас хорошего знания вин или процессов виноделия, для того-то и существуют подобные туры, чтобы погрузить вас в этот таинственный опьяняющий мир. Однако необходимо правильно подготовиться и вести себя на дегустации безукоризненно, чтобы не вызвать ни у кого вопросов и самому получить удовольствие.

Ошибочно думать, что дегустация вин – это просто развлечение: на самом деле это сложный и увлекательный процесс, который поможет вам узнать о винах больше, начать лучше в них разбираться и сильнее уважать этот благородной напиток с историей в несколько тысяч лет. Кроме того, винное путешествие обязательно поднимет вам настроение, главное, не забудьте приобрести вина, которые по-настоящему вам понравились.

Как же правильно подготовиться к дегустации? Нужно хорошо выспаться, и накануне избегать шумного веселия, а также любой выпивки. В какое бы время суток ни проходило ваше мероприятие, необходимо немного поесть перед этим, нельзя пробовать вина на пустой желудок. В то же время переедать ни в коем случае не следует. Завтрак, ланч или обед должен быть легким, без острых, копченых, а также молочных блюд. Даже в кофе не следует добавлять молоко.

Одной из грубых ошибок является употребление соков или пива в день дегустации. Этого делать категорически нельзя, иначе эти напитки испортят ваши вкусовые ощущения. Лучше всего выпить простой воды, также подойдет теплый чай или кофе без сахара. Не берите с собой никакой еды в дорогу, единственное, что дозволено – это бутылка негазированной воды. Перерыв между приемом пищи и началом дегустации должен составлять не менее полутора часов.

Не пользуйтесь парфюмерией и с большой осторожностью отнеситесь к дезодорантам, лучше всего, чтобы от вас не исходило вообще никакого запаха, иначе он может помешать не только вам, но и другим туристам. Настройтесь на серьезный и в то же время позитивный лад и готовьтесь получать удовольствие.

Дегустация

 

Конечно, ваш гид непременно объяснит вам, как себя вести и как правильно пробовать вина. Обязательно следуйте всем его инструкциям. Если же вы не уверены, что сможете все запомнить или понять, (например, экскурсия проходит на иностранном языке) то ознакомьтесь с основными правилами заранее.

Ни в коем случае ничем не разбавляйте вино. Если вы вольете в бокал глоток воды, то доведете сомелье до обморока. Даже тем, кому не рекомендуется пить, например, беременным или больным не повредит глоток вина, тем более, что его и глотать-то не положено, а желательно сплевывать. Для этой цели в дегустационном зале обязательно будут поставлены плевательницы. Вы можете подержать вино во рту и выплюнуть. Если вы его проглотите, конечно, ничего страшного не случится, однако делать стоит не больше одного глотка, а остатки беспощадно выплескивать из бокала, если, конечно, они там будут, ведь наливают, как правило, совсем чуть-чуть.

Прежде, чем пить вино, оцените его запах и цвет. Поднесите бокал к лицу, понюхайте сначала на небольшом удалении, потом, держа вино у самого носа. Немного поводите рукой из стороны в сторону, чтобы лучше почувствовать его аромат. Затем сделайте визуальную оценку. Для этого стоит приподнять бокал и слегка покрутить его на белом фоне. Убедитесь в том, что вино имеет ровный насыщенный цвет, что оно совершенно прозрачно без малейшего замутнения или осадка.

Лишь после этого вино можно попробовать. Не торопитесь проглотить напиток, подержите его во рту и постарайтесь проанализировать вкус. Опытные сомелье оценивают сначала сладость, затем кислоту, а после этого горечь и соленость. Конечно, вы можете и не различить таких нюансов, но, во всяком случае, максимально сосредоточьтесь на своих ощущениях. Поскольку вам будут наливать множество разных сортов, то стоит кратко записывать свои впечатления и названия, иначе, вы рискуете забыть вина, которые вам понравились.

Проглотите несколько капель. Не торопитесь выплевывать вино, убедитесь в том, чтобы вы его распробовали, и лишь после этого воспользуйтесь плевательницей. Обязательно оцените и проанализируйте послевкусие, опытные сомелье уделяют ему особое внимание. После хорошего вина послевкусие может длиться несколько минут. Запишите и купите вина, которые вам понравились больше всего. Когда вы откроете их в домашней обстановке, они покажутся вам еще вкуснее и изысканнее!

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru