Долина Царей

55С началом эпохи Нового царства (1540-1069 гг. до н. э.) традиции погребения египетских фараонов стали меняться. Даже громадные пирамиды, потайные ходы и ловушки в виде многотонных камней, падающих на тех, кто потревожит покой фараонов, не могли оградить их усыпальницы от разграбления, поэтому их решили скрыть в труднодоступном месте — там, куда посторонним было не добраться. Историки не возьмутся судить, кто первым из египетских царей решил избрать для своей гробницы эту узкую, извштистую долину на западном берегу Нила, напротив Луксора. Возможно, это был Аменхотеп I (время правления: около 1551-1524 гг. до н. э.), но, может статься, им был лишь Тутмос I (время правления: около 1494-1482 гг. до н. э.). Эта долина окружена почти отвесными скалами, и проникнуть туда можно только по одной-единственной дороге.

Именно здесь, в Долине царей, были погребены 24 правителя Египта и 40 их родственников и высших чиновников страны. Каждый из них пытался вырубить себе гробницу как можно глубже в скале. И все же грабители, а позднее и археологи, перехитрили древних владык. Все их захоронения были обнаружены. Последней была вскрыта гробница юного фараона Тутанхамона (время правления: около 1336-1327 гг. до н. э.). Случилось это в 1922 г.

ГРОБНИЦЫ

Поначалу египетские правители верили в то, что место их погребения удастся сохранить в тайне. Входы в гробницы фараонов XVIII династии расположены высоко в скальной стене, например, вход в гробницу Тутмоса III (время правления: около 1479-1425 гг. до н. э.) — на высоте 30 м. Впоследствии фараоны стали сооружать вход в гробницу на уровне земли и украшали его пышными вратами. Покой царей теперь охраняли стражники; они следили за тем, чтобы печать на вратах не была повреждена.

Внутренняя отделка гробниц схожа. Наклонные коридоры, чередуясь с лестницами, круто уходят вниз. Часто коридор оканчивается так называемым ритуальным колодцем — отвесной шахтой глубиной в несколько метров. Возможно, это была ловушка для грабителей, а, может, эта яма служила для отвода проникавших сюда дождевых вод. К «колодцу» прилегали еще несколько помещений, и уже оттуда лестницы и коридоры вели дальше вниз — туда, где, собственно, и находилась погребальная камера фараона. В эпоху правления XVIII династии коридор часто поворачивал от «колодца» под прямым углом в сторону. Глубже всего в скале была спрятана усыпальница царицы Хатшепсут (время правления: 1479-1447 гг. до н. э.) — в двухстах метрах. Наибольших трудов потребовало сооружение усыпальницы Сети I (время правления: 1304-1279 гг. до н. э.). Позади ритуального колодца были обустроены два зала, а расположенный за ними еще один коридор вел в небольшое помещение, к которому примыкали погребальная камера, украшенная шестью колоннами, а также многочисленные боковые пристройки. Все стены -и погребальной камеры, и коридоров — здесь, как и в других гробницах, были покрыты красочными росписями. На них изображались эпизоды того странствия, полного опасностей и бед, которое должно было привести усопшего царя в загробный мир.

По сравнению с гробницей Сети усыпальница Тутанхамона скромна. Ее так долго не удавалось обнаружить лишь потому, что вход в нее был засыпан при сооружении хорошо известной гробницы фараона Рамсеса VI (время правления: около 1144-1136 гг. дон. э.). Длина ее составляет всего 40 м; в погребальную камеру ведет короткий, ничем не украшенный коридор; нет здесь и пышно оформленных боковых помещений. Однако вся простота постройки забывается, когда речь заходит о находках, сделанных здесь, а это как-никак — около 3500 ценных произведений искусства и нетронутый позолоченный сундук, в котором хранился отлитый из чистого золота саркофаг покойного царя. Археолог Говард Картер (1873-1939) обнаружил погребальную камеру 26 ноября 1922 г.

ИСТОРИЯ

Многие гробницы, например, усыпальница Тутмоса IV (время правления: около 1396-1386 гг. до н. э.), были разворованы всего через несколько лет после захоронения царя. В годы правления XX династии (около 1196-1049 гг. до н. э.), когда власть фараонов над Египтом ослабла, появились даже организованные банды, вовсю расхищавшие захоронения. Нередко в сговор с ними вступали и сами стражники. Потому некоторые благочестивые жрецы пытались спасти хотя бы мумии умерших правителей; они перепрятывали их под покровом ночного сумрака или тумана. Порой покойные цари, как свидетельствуют о том надписи на бинтах, которыми были спеленаты мумии, переезжали с места на место по 3 раза. Около 970 г. до н. э. жрецы перенесли четыре десятка мумий и сложили их вместе, устроив одно массовое захоронение близ усыпальницы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Во время песчаной бури вход в тайник занесло песком, и лишь в XIX в. один египетский грабитель отыскал его и был задержан, когда попытался предложить на продажу гроб с мумией Рамсеса II (время правления: около 1279-1213 гг. до н. э.). Несколько лет спустя Говард Картер обнаружил в боковой камере гробницы Аменхотепа II (время правления: около 1427-1396 гг. до н. э.) еще девять царских мумий.

К Долине царей примыкала и расположенная поблизости небольшая Долина цариц, где было обустроено около 70 гробниц, в которых похоронены жены, дети и другие родственники фараонов. У скальной стены располагались и храмы, где ежедневно совершались жертвы в честь покойных царей. Наиболее хорошо сохранилось самое пышное из святилищ — террасный храм, возведенный в честь царицы Хатшепсут. От храма Аменхотепа III (время правления: около 1391-1353 гг. до н. э.) уцелели лишь две гигантские статуи высотой 20 м, которые изображают этого властителя сидящим на троне (их повелось называть «колоссами Мемнона»).

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru