Микены

54«Я видел лицо Агамемнона», — телеграфировал греческому королю знаменитый археолог Генрих Шлиман (1822-1890) после того, как вскрыл несколько шахтных гробниц на вершине холма, где располагалась Микенская крепость, и обнаружил в них пятнадцать человеческих скелетов, буквально осыпанных золотом, драгоценными украшениями и оружием (в первую из этих сокровищниц он проник 6 декабря 1876 г.).

Шлиман был убежден, что лишь знаменитый царь, воспетый в «Илиаде», заслуживал столь пышного погребения. Кроме того, древнегреческий писатель Павсаний (около 110-180 гг. н. э.) сообщает, что Агамемнон якобы был похоронен в Микенах, в одной из шахтных гробниц, а его убийца — за городскими стенами, в купольной гробнице.

Однако Шлиман ошибался. Как бы ни звали властителя, обретшего здесь свой последний покой и погребенного вместе со знаменитой золотой маской (широко известной под названием «маска Агамемнона». — Прим. перев.), он жил около 1600 г. до н. э., то есть более чем за четыре столетия до разрушения Трои, во время похода на которую греческое войско, по преданию, и возглавлял Агамемнон. Впрочем, и этот неизвестный парь знал толк в войне. Судя по всему, покойный владыка Микен, потревоженный Шлиманом, при жизни не раз совершал грабительские набеги на другие города и державы.

ГОРОД

Микенская крепость лежала на полуострове Пелопоннес, на стратегически важном пути, связывавшем Афины с Коринфским заливом. Возведена она была на высоком холме, с которого открывался прекрасный вид на долину Арголиды.

Все крепостные постройки располагались на нескольких террасах, взбиравшихся вверх по крутому склону холма к самой его вершине. Здесь можно было увидеть храмы, общественные здания, дворцы знатных людей, хранилища зерна и других продуктов, виноградники, сады, фруктовые деревья, жилища ремесленников, цистерну, в которой хранились запасы воды, рынок, а также некрополь с шестью шахтными гробницами, в которых Шлиман и отыскал свой клад. В самом высоком месте города был возведен царский дворец; он затмевал все остальные здания. Дворец включал несколько построек, которые группировались вокруг внутреннего двора и когда-то, наверное, были украшены яркими фресками.

Руины Микен ограждены огромной стеной (XIV-XIII вв. до н. э.) высотой более десяти, а толщиной — более пяти метров. Она сложена без применения раствора из известняковых глыб, весивших не одну тонну. Сами греки полагали, что эту ограду выстроили циклопы, поскольку были уверены, что лишь одноглазым исполинам, описанным в поэме Гомера «Одиссея», было по силам возвести подобную твердыню — тем более что стена сооружена не на ровной земле, а на крутых склонах горы. Внутрь города вели знаменитые Львиные ворота, построенные около 1260 г. до н. э. Над этими массивными квадратными воротами был взгроможден треугольный камень высотой более 3 м. Его украшал рельеф, который изображал двух грозно застывших львиц.

Не менее поражают и девять купольных гробниц (толосов), сооруженных в XIV-XIII вв. до н. э. Шлиман обнаружил их у ворот крепости. Самую большую гробницу он назвал «Сокровищницей Атрея» по имени отца Агамемнона. В ту пору, когда купольные постройки были еще редки, здесь из громадных каменных квадров удалось воздвигнуть здание высотой 13 м и диаметром 14,5 м. Прямо над входом (его высота составляла около 5 м) был взгроможден камень массой более 120 т. По окончании строительства эти гробницы засыпали землей. Попасть в них теперь можно было лишь через открытый коридор, обнесенный каменными стенами. В частности, в «Сокровищницу Атрея» вел коридор длиной 35 м. Треугольный рельеф, украшавший вход в эту гробницу, — наверняка он напоминал рельеф Львиных ворот, -как и пилястры из разноцветного камня, утрачен.

МИКЕНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Генрих Шлиман не сумел отыскать в Микенах следы героев Гомера, и все же удача его несомненна. Он открыл цивилизацию, о которой в то время не имели никакого представления. Микенцы жили задолго до того, как на Пелопоннес проникли другое греческое племя — дорийцы. Микенская культура материковой Греции, минойская культура на Крите и культура Кикладских островов относятся к числу цивилизаций Эгейского моря, зародившихся в бронзовом веке.

По-видимому, Микены — древнейший город Балканской Греции. По мнению исследователей, он был основан еще в 3000-2000 гг. до н. э., но свой подлинный расцвет пережил в середине II тысячелетия до н. э.

В отличие от минойской цивилизации на Крите, микенская культура отличается очевидным воинственным характером. Историки полагают, что правители Микен и других расположенных поблизости крепостей, например, Тиринфа или Пилоса, разбогатели благодаря грабительским походам.

Боевые колесницы и оружие, изготовленное из нового материала — бронзы, обеспечивали им преимущество в сражениях с другими племенами. После заката минойской цивилизации, последовавшего в XV в. до н. э., Микены стали господствовать во всем регионе Эгейского моря, превратившись в ведущую морскую державу. Высокого уровня развития достигли и ремесла в Микенской Греции. Керамика и бронза, изготовленные в Микенах, славились во всем Средиземноморье. Сохранились тысячи глиняных табличек, повествующих об оживленных торговых связях жителей Греции той эпохи, а также о социально-экономических отношениях, напоминавших феодальные, — ничего иного в этих надписях не встречается. Похоже, микенцы пользовались письменностью лишь в хозяйственных целях. В XII в. до н. э. города Микенской Греции были сокрушены племенами дорийцев, вторгшимися сюда с севера. Сами Микены были захвачены ими, а затем разрушены.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru