Петра

69Летом 1812 г. швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817), приняв имя Ибрагима-ибн-Абдаллаха и выдавая себя за мусульманина-индуса, прибывшего сюда по торговым делам, совершал путешествие по Ближнему Востоку. Он бегло говорил по-арабски и прекрасно знал Коран. В окрестности Мертвого моря он познакомился с бедуинами, которые поведали ему о странных монументах в Вади-Муса, долине Моисея. Буркхардт упросил кочевников провести его в эту потаенную долину. Они пробирались туда сквозь узкое ущелье; местами ширина его достигала всего 2 м, а по обе стороны на 70 м ввысь вздымались стены скал. Около километра они двигались пешком по этому коридору, пока не оказались вдруг в горной котловине. Перед искателем приключений, добравшимся сюда из далекой Швейцарии, высился ярко-красный фасад здания высотой 40 м, выполненный в римско-эллинистическом стиле. Буркхардт отыскал Петру, потерянную столицу набатеев.

ЗДАНИЯ

Поначалу распространилось мнение, что в скалах Иордании найден громадный некрополь — город мертвых. Теперь мы знаем, что это был самый настоящий город, в котором проживало до 20 тыс. человек. Здесь, в ущелье Сик, и сегодня еще можно увидеть каналы, вырубленные в скалах; когда-то они снабжали Петру водой. Здесь имелись общественные термы и фонтаны, сооруженные по римскому образцу. Благодаря искусственному орошению жители Петры разбивали на террасах сады и выращивали фрукты и овощи. Главная улица была мощеной; череда колонн окаймляла ее. Вдоль нее тянулись ряды небольших торговых лавок.

До наших дней сохранились гробницы, храмы и театр. Все эти здания высечены прямо в песчаниковых скалах. В разное время суток солнечные лучи окрашивают их фасады в самые разнообразные оттенки красного цвета. Старейшие здания Петры — это гробницы, сооруженные в 111 в. до н. э. вдоль так называемой Дороги фасадов. Они вырублены в скалах и расположены в четыре яруса, одна над другой. Большинство построек украшено характерными для набатеев зубчатыми фризами. К востоку от центра города высятся величественные царские гробницы, фасады которых оформлены пышными декоративными элементами в эллинистическом стиле. Впрочем, из-за смешения стилей, — а в архитектуре набатеев сочетаются ассирийские, арабские, греческие и римские черты, датировка памятников Петры затруднена.

То удивительное здание, перед которым так неожиданно оказался Буркхардт, повелось называть Phara Chasna Firaun, «Сокровищница фараона». Оно было возведено, по-видимому, между 100 г. до н. э. и 150 г. н. э. Это — двухэтажная постройка. Перед проемом, ведущим внутрь, располагается портик с фронтоном над ним. Второй этаж выполнен в виде декоративного портала, украшенного колоннами, которые выстроились прямо над входом. Посредине, на небольшой ротонде, лишь намеченной в толще скалы, высится каменная ваза. Сбоку от фасада еще и поныне видны ступеньки, высеченные в камне; когда-то по ним поднимались наверх строители этого здания. Помещения «Сокровищницы», наоборот, выглядят достаточно скромно и непритязательно. Как полагают, она являлась храмом или гробницей.

Своим названием она обязана бытовавшей среди бедуинов легенде о том, что в этой приметной вазе когда-то были спрятаны сокровища фараона Рамсеса III.

В схожем стиле выполнен (и столь же великолепно выглядит) вырубленный в скалах «монастырь» Эд-Дейр, который, может быть, является гробницей царя Раббэля II. Свое нынешнее название он получил потому, что с середины IV до середины VI в. здесь жили отшельники. Его фасад выполнен в римско-эллинистическом стиле; здесь имеются пилястры, фронтон и декоративные порталы, расположенные слева и справа от входа. В центре города находится Chasa Bint Faraun, «Дворец дочери фараона» (I в. до н. э.). По-видимому, здесь находилось святилище верховного божества набатеев, Душары.

Позднее в этой котловине был возведен полукруглый театр в греческом стиле. Он вмещал почти семь тысяч зрителей. Естественно, этот театр тоже был вырублен в скальных породах.

ГОРОД

Набатеи переселились с Аравийского полуострова в Южную Иорданию в IV в. до н. э., обосновавшись в Петре (от греческого «скала»). Их столица лежала в очень выгодном месте. Со всех сторон ее окружали скалы. Лишь длинное, узкое ущелье связывало ее с внешним миром. Даже небольшая группа воинов, защищая город, могла противостоять здесь вражеской армии. Кроме того, Петра находилась на пересечении двух важнейших торговых путей. Один маршрут вел от берегов Средиземного моря в сторону Персидского залива, а другой пролегал из Йемена в Дамаск (это была легендарная «Дорога ладана»). В середине I в. до н. э. набатеи контролировали всю современную Палестину и Иорданию, Синайский полуостров и часть Аравийского полуострова. После завоевания Дамаска они распространили свою власть и над Сирией. Они брали под свою защиту — разумеется, за высокую плату, — караваны, отправлявшиеся в дальний путь. Сама их столица, Петра, являлась одним из главных центров транзитной торговли пряностями, а также миррой и другими благовониями.

Когда в 106 г. н. э. скончался последний царь набатеев, Раббэль II, его страна стала частью Римской империи. Однако это почти не сказалось на процветании Петры. Лишь когда в IV в. соперничавшая с ней Пальмира начала все больше ее затмевать и когда все более заметную роль стала играть морская торговля, вследствие чего караванные пути сместились в сторону от города набатеев — к побережью, наметился постепенный упадок Петры. Когда же в VII в. арабы завоевали этот могущественный прежде город, затерянный среди скал, Петра пришла в запустение. Отныне ее славная история осталась в прошлом.

Вверх страницы