Храмовая гора в Иерусалиме

59Принято считать, что Храмовая гора в Иерусалиме — это та самая библейская гора Мориа, на которой Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. По повелению царя Соломона (время правления: около 965-926 гг. до н. э.) здесь был возведен Первый храм. В 587 г. до н. э. он был разрушен Навуходоносором II (время правления: 605-562 гг. до н. э.), а в 521 г. до н. э. с согласия персидского царя был построен Второй храм, уничтоженный римлянами в 70 г. н. э. и более не восстановленный. Впоследствии здесь недолгое время находилось святилище Юпитера, а затем на Храмовой горе в годы правления императора Юстиниана (около 482-565) была сооружена церковь над гробом Марии.

В 638 г. Иерусалим завоевали мусульмане, а несколько десятилетий спустя халиф Абд аль-Малик (время правления: 685-705 гг.) велел возвести знаменитую Куббат-ас-Сахра («Купол скалы»). В 714 г. его сын Аль-Валид (время правления: 705-715 гг.) расширил ее, воздвигнув Благословенную мечеть Аль-Акса.

ХРАМ СОЛОМОНА

Главная святыня иудеев — так называемый Ковчег Завета, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями, дарованными Господом Богом пророку Моисею. Первоначально он находился в скинии, которую евреи построили во время исхода из Египта. После завоевания Иерусалима царь Давид (XI в. до н. э.) велел установить скинию на горе Мориа, а его сын, Соломон, возвел там Первый храм.

Библия подробно рассказывает о том, как Соломон строил храм Господу, как собрал он десятки тысяч работников и как Хирам, царь богатого финикийского города-государства Тира, обменивал пшеницу и оливковое масло на «дерева кедровые», а также на плотников и каменотесов. В Библии, в Третьей книге Царств, говорится, что храм достигал примерно 30 м в длину, 20 -в ширину и 15 — в высоту. Перед храмом имелся притвор, а само внутреннее помещение было поделено на 2 части.

Одна часть храма была отведена только для священников, в то время как другая, «Святая Святых», предназначалась для Ковчега Завета. Две позолоченные фигуры херувимов высотой 5 м каждая простирали крылья над ним. Даже верховный священник мог входить в это помещение только в праздник Йом-Кипур. Вся внутренняя часть храма была украшена резьбой из кедрового дерева и обложена золотом. И были обустроены два двора — внутренний, в котором стояли алтари для сожжения жертвенных даров, и внешний, куда допускались и простые верующие.

Второй храм поначалу выглядел не так роскошно, как храм Соломона, да и размерами уступал ему. При Ироде Великом (72-4 гг. до н. э.) он был перестроен в греко-эллинистическом стиле и укреплен. Теперь он занимал площадь размером 100 х 200 м. От этого храма осталась лишь часть Западной стены, ограждавшей его. В наше время Стена Плача (ее высота достигает 18 м) считается величайшей святыней иудеев. На месте же самого храма, предположительно, находится мечеть Аль-Акса. Поэтому самые набожные из иудеев никогда не поднимаются на Храмовую гору из боязни случайно ступить туда, где располагалась «Святая Святых», что категорически запрещено.

КУПОЛ СКАЛЫ

Для мусульман Иерусалим — третий священный город после Мекки и Медины. Семнадцатая сура Корана рассказывает о чудесном путешествии пророка Мухаммеда (около 570-632) из Мекки в Иерусалим. Его конечной целью стала Храмовая гора.

Позднее возникла легенда, что Пророк вознесся оттуда на небеса. Здесь, на каменной глыбе, близ Куббат-ас-Сахра до сих пор видна вмятина. По преданию, это отпечаток копыта Бурака — того верхового животного, на котором Мухаммад перелетел в Иерусалим и обратно. Мусульмане называют эту знаменитую святыню Харам аль-Шариф («Благородное святилище») или, как сказано выше, Куббат-ас-Сахра («Купол Скалы»). Это — старейший сохранившийся памятник исламской архитектуры. Его возвели сирийские зодчие при участии византийских мастеров.

Эта святыня имеет в плане форму восьмигранника, а в поперечнике достигает 55 м. Ее внутреннее помещение разделено двумя аркадами так, что образовались две галереи, окружающие центральную часть — небольшое святилище, обустроенное в пещере под скалой. Над ней возносится огромный купол диаметром 36 м. Этот позолоченный и снаружи, и внутри купол хорошо виден издали, определяя панораму Старого Иерусалима. Сквозь шестнадцать окон, предусмотренных на барабане, внутрь святыни вливается свет. На самих окнах привлекает внимание узор из золотистых цветов. Стены и аркады украшены золотистыми мозаиками. Правда, мозаики на наружной стене здания со временем были повреждены, и турецкий султан Сулейман Великолепный (около 1494-1566) распорядился заменить их расписными персидскими изразцами. Всего потребовалось 45 тыс. изразцов. По преданию, после строительства мечети Куббат-ас-Сахра осталось 100 тыс. золотых динаров. Архитекторы не захотели брать их в качестве награды, и тогда эти деньги пошли на позолоту купола.

Куббат-ас-Сахра — это святыня, а не мечеть в подлинном смысле этого слова, поэтому сын Абд аль-Малика воздвиг здесь же, рядом, Благословенную мечеть Аль-Акса, превратив в нее христианскую церковь, построенную в честь Девы Марии. После завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 г. оба святилища оказались разграблены, но когда город снова вернулся в руки мусульман, их восстановили в подобающем виде.

Принято считать, что Храмовая гора в Иерусалиме — это та самая библейская гора Мориа, на которой Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. По повелению царя Соломона (время правления: около 965-926 гг. до н. э.) здесь был возведен Первый храм. В 587 г. до н. э. он был разрушен Навуходоносором II (время правления: 605-562 гг. до н. э.), а в 521 г. до н. э. с согласия персидского царя был построен Второй храм, уничтоженный римлянами в 70 г. н. э. и более не восстановленный. Впоследствии здесь недолгое время находилось святилище Юпитера, а затем на Храмовой горе в годы правления императора Юстиниана (около 482-565) была сооружена церковь над гробом Марии.

В 638 г. Иерусалим завоевали мусульмане, а несколько десятилетий спустя халиф Абд аль-Малик (время правления: 685-705 гг.) велел возвести знаменитую Куббат-ас-Сахра («Купол скалы»). В 714 г. его сын Аль-Валид (время правления: 705-715 гг.) расширил ее, воздвигнув Благословенную мечеть Аль-Акса.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru