История Эйфелевой башни

История Эйфелевой башни

Эйфелева башня во Франции одна из самых привлекательных архитектурных достопримечательностей не только страны, но и мира. Она также является общепризнанным символом Франции уже много лет. Названа она была по имени своего конструктора Гюстава Эйфеля, который, кстати говоря, дал ей другое название — 300-метровая башня.

Башня является одной из массово посещаемых и фотографируемых достопримечательностей мира. Однако история Эйфелевой башни, этого символа романтической столицы мира, несколько иная, чем можно предположить. Она задумывалась как временное сооружение и должна была служить аркой входа для Всемирной выставки в 1889 году. Благодаря  установленным наверху антеннам, а это была эпоха появления радио, башню не стали сносить по прошествии 20 лет после проведения выставки.

Эйфелева башня, имея высоту 317 метров, считалась на то время высочайшим строением в мире. Первоначально этот проект должен был являть собой символ Революции и продемонстрировать все достижения Франции в области техники за последний десяток лет, а затем приобрела почетное во всем мире звание символа Парижа.

В восьмидесятых годах на башне создали систему освещения изнутри, что стало поистине завораживающим зрелищем после наступления темноты. Эйфелева башня состоит из трех этажей: первый на высоте в 57 м, второй на высоте 115 м и третий на высоте 276. На двух этажах башни расположены рестораны с чудесным видом, открывающимся с ее обзорных площадок.

На момент своего строительства, башня стала вызовом всем на тот момент традиционным правилам в архитектуре и строительстве. В настоящий момент она служит телевизионной вышкой для Парижа и его области. На третьем этаже расположилась обзорная площадка и витрина — кабинет конструктора Гюстава Эйфеля, который стал победителем на выставке за представление своего проекта.

Эйфелева башня Франции привнесла новую ноту в дизайн и проектирование промышленных строений, несмотря на то, что столкнулась с огромным количеством саркастических замечаний от более чем консервативных архитекторов. Многие считали, что башня не сможет выстоять долгое время и поэтому ей намечалось прослужить около 20 лет. Однако затем этот срок продлили еще на 70 лет. Несмотря на все замечания критиков, эта прекрасное творение архитектуры и по сей день продолжает радовать не только парижан, но и множество туристов ежегодно и ежедневно.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru