Собор Святого Семейства  в Барселоне

Собор Святого Семейства  в Барселоне

Собор Святого Семейства – это храм, находящийся в Барселоне. Начала строится с 1882 года на частные пожертвования. Считается известным долгостроем мира. Первоначальный проект был создан архитектором Франсиско дель Вильяр. К концу 1883 г. Гауди изменил первоначальный проект. Длительный срок строительства зависел от пожертвований прихожан. В 1884-1889 г. архитектор закончил строительство крипты. Свод украшен замковыми камнями с рельефами, вокруг крипты сделан небольшой ров. Началась работа фасада Рождества в 1892 году. В 1895 завершили строительство апсиды. Ее декор состоит из улиток и ящерок. Приблизительно в тоже время создается клуатра с украшением богатыми орнаментами. В 1909-1910 годах  организовывается церковно-приходская школа на будущем месте главного фасада . В 1911 г. создали второй фасад – Страстей. Наброски фасада Славы были сделаны до пятнадцатых годов двадцатого столетия, а начали фасад Славы в 2000 г.
Собор Святого Семейства в Барселоне по конечному результату должен был внешне выглядеть как лес деревовидных колонн светящийся светом проникающий через витражи. В 1978 – 2000 были сооружены трансепты со своими фасадами и сводами. К 2010 году появляется апсида и средокрестие. На которых расположены две башни, такие как ста семи метровая колонна на верхушке с  крестом центрального фонаря и башня апсиды. Данная часть сооружения содержит еще четыре башни.
Гауди зная, что до его смерти собор не закончится в строительстве, обдумал множество внутренней обстановки. Он придумал геометрические фигуры с линейчатой поверхностью. Интерьер подчинен строгим геометрическим законам. Геликоидальные лестницы, эллиптические либо круглые витражи и окна, многочисленные звезды, украшающие колонны, гиперболические своды.
В конце октября 2010 г. храм был освящен.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru