Буркина-Фасо

5Столица: Уагадугу

Площадь: 274,2 тыс. км2

Население: 15 млн. человек (2007)

Официальный язык: французский

Религиозный состав населения: мусульмане — 50%, католики — 10%, остальные придерживаются местных верований

Государственный строй: республика

Денежная единица: африканский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 1161 доллар (2008)

Общие сведения

Буркина-Фасо — государство, расположенное в центре Западной Африки. В прошлом оно было французской колонией под названием Верхняя Вольта. Независимость эта страна обрела в I960 г. Свое нынешнее название Буркина-Фасо получило в 1984 г. Глава государства — президент.

В стране проживает больше 100 народов и племен, самый многочисленный (40%) — народ моей. Вдоль северной границы и на востоке живут полукочевники фульбе.

Хозяйство

Буркина-Фасо — бедная аграрная страна. Экономика здесь весьма примитивна и живет добычей золота и малопродуктивным сельским хозяйством. Промышленность дает 20%, сельское хозяйство и услуги — по 40% ВВП.

Из полезных ископаемых здесь добывают золото, марганец, цинк и серебро. В сельском хозяйстве занято 90% активного населения. В стране развито скотоводство. Земледелию постоянно угрожает засуха. Основная экспортная культура — хлопок (более 2/3 экспорта и 35% ВВП). К товарным культурам относятся также арахис, орехи каритс, кунжут и сахарный тростник

Природа

Основную часть территории страны занимает обширное волнистое плато Моей высотой 200-500 м.

Климат Буркина-Фасо экваториально-муссонный с резко выраженным сухим сезоном (октябрь-апрель), во время которого дует горячий ветер из Сахары.

Пустынная растительность и мелкие кустарники на севере страны сменяются по мере продвижения к югу типичной саванной с высокой травой, акацией и баобабом, а вдоль рек — галерейными лесами.

Животный мир богат: слоны, львы, гепарды, дикие кошки, пантеры, гиены, буйволы, антилопы, обезьяны, бегемоты, крокодилы, водяные черепахи и др.

Читайте также:  Кабо-Верде
Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru