Йемен

17Столица: Сана
Площадь: 527,9 тыс. км2
Население: 22 млн. человек (2007)
Официальный язык: арабский
Религиозный состав населения: мусульмане — 99% (шииты — сунниты)
Государственный строй: республика
Денежная единица: йеменский риал
ВВП на душу населения (по ППС): 2400 долларов (2008)

Общие сведения
Йемен, Йеменская Республика, — государство в юго-западной части Аравийского полуострова. В его состав входит остров Сокотра. Глава государства — президент.
90% населения — арабы Йемена; 10% — афроарабы, эфиопы, сомалийцы и др.

Хозяйство
Йемен — беднейшая арабская страна. Многие жители уезжают на работу в соседнюю Саудовскую Аравию, страны Персидского залива. В Йемене ведется добыча нефти (и переработка), а также мрамора, гипса, поваренной соли. Основные отрасли промышленности: цементная, текстильная, швейная, кожевенная, табачная, хлопкоочистительная, металлообработка. В стране выращивают хлопчатник, просо, сорго, кукурузу, масличные, табак, хну, финиковую пальму, инжир и др. В торах развито отгонное, в пустынях — кочевое скотоводство. Жители также занимаются рыболовством и ловом жемчуга в Красном море. Кустарные промыслы: изготовление грубых шерстяных тканей, ковров, ювелирных и гончарных изделий, ножей и кинжалов.
Йемен экспортирует нефть, кофе, рыбу и морепродукты, соль, хлопок, овощи, фрукты.

Природа
На западе страны вдоль побережья Красного моря тянется песчаная равнина Тихама с солончаками. К востоку от нее расположено высокое горное плато Джебель, которое делится на Западное, Центральное и Восточное плато. К востоку от Западного расположено ровное и плодородное Центральное плато, окруженное высокими горами. Восточное плато на северо-востоке и востоке опускается и переходит в пустыню Эр-Руб-эль-Хали. На плато бывают землетрясения. В восточной части страны, между горами и пустыней Эр-Руб-эль-Хали, параллельно морскому берегу тянется плодородная долина вади Хадрамаут.
Климат в Йемене тропический, сухой. Жаркий юго-западный муссон дует с северо-востока Африки в апреле-октябре, принося влагу на западные склоны плоскогорья Джебель. Относительно прохладный сезон — с октября по апрель. В стране ощущается нехватка пресной воды. Летом бывают песчаные и пыльные бури.
В Тихамской низменности и на южной приморской равнине преобладают галофиты и злаки. На западных и южных склонах гор и в горных долинах растут леса из тамариска, акации, сикоморы, рожкового дерева; на плато — абиссинская акация, тамариски, ивы; в пустынях — травы, кустарники, низкорослые деревья.

Читайте также:  Грузия
Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru