Елисейские поля в Париже

Елисейские поля в Париже

Одной из главных магистралей Парижа являются Елисейские Поля. Название взято из греческой мифологии и означает «острова блаженных», место, где живут герои, получившие в дар от богов бессмертие.
Елисейские поля в Париже тянуться от площади Согласия  к  Триумфальной арки.  Общая длина улицы 1915 метров, а ширина 71 метр.  В 16 веке тут находился высохшее русло Сены,  на болотистую местность в сезон охоты на уток приезжала французская знать. В 1616 году Мария Медичи решила разбить там прогулочную зону вплоть до Тюильрийского сада. В 1667 году благодаря упорным стараниям  архитектора Лентора прогулочная аллея была  закончена. До 1777 года дорога была не самым безопасным местом для прогулок, именно в этот период появился первый гвардейский пост.
Первые жилые дома начали строиться в период возведения дворца в Версале. Со слов Николая Карамзина:  «Елисейские поля это маленький лес с цветущими лужками и разбросанными хижинами».
По Елисейским полям в июне 1971 года под усиленной охраной проехал королевский кортеж.  Со временем Елисейские поля стали самым популярным местом знати, а в период либерализации, мадам Амлен гуляла в тонкой газовой тунике. 
Именно на Елисейских полях проходили все значимые события в истории Франции: приезд Марии-Луизы, ее отъезд через 4 года, на полях расположил свой военный лагерь Александр первый. Масштабная застройка Елисейских полей началась в 1821, когда они были переданы в собственность муниципалитету Парижа. 
Ежегодно 14 июля и 11 ноября во Франции на Елисейских полях проходят театрализованные военные парады. Тут расположились самые знаменитые увеселительные заведения кабаре «Лидо», русский ресторан «Распутин»,    LeFouquet’s, много кинотеатров и магазинов. Второе название Елисейских полей Шамз-Элизе, по праву считается лучшей улицей Парижа.

Читайте также:  Сад Тюильри - экзотика, умиротворённость и история в одном месте
Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru