Восточный Тимор

8Столица: Дили
Площадь: 14,9 тыс. км2
Население: 1 млн. человек (2007)
Официальные языки: португальский, тетун
Религиозный состав населения: католики — 90%, мусульмане — 4%, остальные — протестанты, индуисты, буддисты
Государственный строй: республика
Денежная единица: доллар США
ВВП надушу населения (по ППС): 801 доллар (2008)

Общие сведения
Восточный Тимор, Демократическая Республика Восточный Тимор, — государство в Юго-Восточной Азии. Расположено между Индонезией и Австралией. Занимает восток острова Тимор, эксклав Окуси на северо-западе острова и небольшие острова Атауру и Жаку. Глава государства — президент.
До 1975 г. Восточный Тимор был португальской колонией. В ноябре 1975 г. был провозглашен независимым государством, но через 9 дней оккупирован войсками Индонезии. В мае 2002 г. Восточный Тимор получил независимость.
В стране проживают австралонезийцы, в том числе малайские полинезийцы: тетумы, галоле, мамбаи и кемаки; папуасы, небольшое число китайцев и португальцев.

Природа
На территории страны преобладают горы, с которых в моря Банда и Тиморское стекают небольшие горные реки. Бывают землетрясения и цунами.
Климат в Восточном Тиморе субэкваториальный муссонный с умеренным количеством осадков. Влажный муссон приводит к оползням, наводнениям. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. На низменных участках преобладают высокотравные саванны с кокосовыми пальмами и эвкалиптами.

Хозяйство
Экономика страны разрушена в ходе гражданской войны 1976-1999 гг. Ее основу составляют сельское хозяйство, в котором преобладает орошаемое земледелие. Половина населения не имеет работы. На территории страны есть небольшие месторождения золота, платины, мрамора и марганца. Намечено освоение нефтяных месторождений на морском шельфе.
Жители выращивают кофе, кокосовую пальму, рис, кукурузу, кассаву, сою, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок. В стране налажено производство копры, мыла и косметических изделий, а также ловля жемчуга. В Восточном Тиморе развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность. Кустарные промыслы: плетение корзин, резьба по слоновой кости и сандаловому дереву, изготовление керамических изделий.
Основные статьи экспорта-, кофе, сандаловое дерево, ваниль, мрамор.

Читайте также:  Бутан
Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru