Мальта

23Столица: Валлетта

Площадь: 316 км2

Население: 400 тыс. человек (2007)

Официальный язык: мальтийский, английский

Религиозный состав населения: католики — 94%

Государственный строй: республика

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 24 200 долларов (2008)

Общие сведения

Мальта, Республика Мальта, — островное государство в центре Средиземного моря. До того как в 19б4 г. получить независимость, она являлась владением Великобритании. В 1974 г. в стране был провозглашен республиканский строй. Глава государства — президент. Мальта — член Содружества и ЕС.

98% населения страны — мальтийцы.

Хозяйство

Главные отрасли экономики Мальты: иностранный туризм, биржевые и транзитно-транспортные операции. В стране развиты судостроение, судоремонт, электронная, текстильная, швейная и фармацевтическая промышленность. Население занимается кустарными промыслами: чеканкой но серебру и золоту, выделкой кружев, стеклодувным производством.

Территория Мальты мало пригодна для земледелия. При искусственном орошении на террасированных склонах выращивают цитрусовые, миндаль, виноград, оливки, табак, овощи (перец, помидоры, лук, цветная капуста) и цветы. Значительную часть продовольствия ввозят. Жители разводят коз, овец, свиней, занимаются рыболовством (сардины, угорь). Главные статьи экспорта: транспортное оборудование, ткани.

Природа

Страна занимает Мальтийский архипелаг: острова Мальта, Гоцо и др., разделенные глубокими проливами. Острова представляют собой приподнятые известняковые плато (высота до 253 м), круто обрывающиеся на западном и южном берегах. На территории страны развиты карстовые формы рельефа. Береговая линия изрезана скалистыми бухтами. Небольшие реки текут с юга на север, а летом пересыхают. Для Мальты характерна нехватка пресной воды (дождевую воду собирают, питьевую привозят с о. Сицилии).

Климат в стране сухой и субтропический средиземноморского типа. Летом из Африки дует жаркий ветер сирокко. Осадки выпадают с сентября по май.

Из растительности на территории Мальты преобладают ксерофитные кустарники, встречаются группы сосен (пиний), дубов, изгороди из кактусов. Своей почвы на островах мало, поэтому в прошлом всех торговцев и военных в качестве въездного налога заставляли завозить землю с материка. Самые распространенные представители фауны — морские черепахи и дельфины.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru