7 удивительных фактов про Монако

Краткое описание: интересные факты про Монако – устройство страны, население, правление, безопасность.Монако

  1. Монако называют «раем для миллионеров», и это не случайно: каждый третий житель тут, действительно, миллионер, причем миллионер долларовый, ну, или евровый, кому как больше нравится. И, конечно, быть миллионером в Монако – это значит иметь не просто один миллион, накопленный за всю жизнь, а как минимум элитную недвижимость (а другой тут практически нет) и дорогой автомобиль. Разумеется, это лишь отправная точка: состоятельные граждане Монако вполне могут позволить себе собственный вертолет или даже самолет, яхту, предприятие и другие активы. Таким образом, здесь живут самые богатые люди планеты.
  2. Размещаются самые богатые люди планеты всего лишь на двух квадратных километрах: пройти все улицы Монако с беглым осмотром достопримечательностей можно буквально за один час. При этом численность населения составляет почти 39 тысяч человек. Как ни странно, чувствуют они себя на такой крохотной территории более, чем комфортно. Дело в том, что Княжество сильно вытянуто вверх: тут свои высотные здания и небоскребы, поэтому жители не только не страдают от тесноты (небольшая квартира в Монако по площади составляет не менее ста квадратных метров), но вполне готовы принять еще и гостей.
  3. В общем, в Княжество пока еще есть куда заселяться, и потому сюда по-прежнему рьяно стремятся все самые состоятельные люди планеты, которые пока еще не получили заветное гражданство и не приобрели недвижимость за 5-10 миллионов евро (именно столько стоит стандартная квартира в Монако). Привлекают иностранных инвесторов разные преимущества этого крохотного государства. Например, практически полное отсутствие налогов, что так приятно для состоятельных людей, или возможность блестяще управлять активами. Первостепенную роль играет самая благоприятная экологическая обстановка, высочайший уровень развития медицины и отличный сервис. Благодаря всему этому в Монако самая высокая продолжительность жизни на Земле! Люди в среднем доживают здесь до 90 лет. Природу и экологию тщательно оберегают, очищают и улучшают, вкладывая в это огромные деньги – к счастью, местные жители вполне могут себе это позволить.
  4. Несмотря на свои крохотные размеры, Монако не является самым маленьким государством на Земле, а занимает лишь второе место после Ватикана, площадь которого составляет чуть более 0.43 квадратных километра. При этом по численности населения Княжества обгоняет Ватикан, где проживает лишь 800 человек, – почти в 45 раз! При этом 80% жителей государства не являются коренными: это иностранцы, купившие тут недвижимость, получившие или не получившие гражданство. Кроме того, сюда ежедневно прибывает на работу 30 тысяч французов: благо, ехать совсем близко, ведь Княжество граничит с Францией со всех сторон! Разумеется, не нужно говорить, что в любое время года в Монако много туристов.
  5. Коренные жители Монако называются монегаски. Их численность составляет не более 20% от общего населения. Это самая привилегированная часть Княжества. Купить «титул» монегаска невозможно ни за какие деньги – фактически это то же, что пытаться приобрести национальность. Монегасками являются дальние потомки племен, которые когда-то населяли эти земли. Остальные 80% жителей составляют французы, итальянцы, испанцы и еще 120 различных национальностей. Коренные жители имеют особые права, например, только они могут выбирать Парламент страны и Национальный совет, только они могут селиться на высоком живописном холме Монако-Вилль, только они полностью освобождены от всех налогов. Если вступить в брак с монегаском, то можно получить все эти привилегии, однако высокое «звание» монегаска, конечно, «второй половинке» не передается.
  6. Правит Монако династия Гримальди, и происходит это с 1297 года, то есть уже более семи веков. Сегодняшний потомок первых королей – князь Альбер II. Миниатюрное государство имеет свою армию, численность которой составляет сто человек. Это, скорее, символ, нежели действующая сила: в случае нападения врагов на Княжество по действующим законам его должна защищать Франция. Если по каким-либо причинам королевская династия Гримальди перестанет существовать, Монако перейдет под управление той же Франции.
  7. Несмотря на то, что в Монако хранят капиталы самые богатые жители планеты, преступность тут практически отсутствует. Никто не покушается на миллиарды, видимо, считая это бесполезной тратой времени. Вся территория государства просматривается видеокамерами, укомплектована охранными системами, а на каждого полицейского приходится примерно 50 человек жителей, включая иностранцев, за которыми он вполне способен проследить. В общем, богатства и люди надежно защищаются, поэтому криминальные происшествия тут являются очень большой редкостью. Атмосфера в Княжестве на удивление спокойная, умиротворенная и очень дружелюбная, в том числе, и для иностранцев. Таким образом, государство полностью оправдывает свой статус «рая на Земле», доступного, увы, только миллионерам.

 

 

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru