Испания

16Столица: Мадрид

Площадь: 504,8 тыс. км2

Население: 40,8 млн. человек (2007)

Официальный язык: испанский

Религиозный состав населения: католики — 99%

Государственный строй: парламентская монархия

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 31 955 долларов (2008)

Общие сведения

Испания, Королевство Испания, — государство на юго-западе Европы, на юге омываемое водами Средиземного моря и Атлантического океана, а на севере — Бискайского залива. В состав Испании входят Балеарские и Канарские острова, 2 автономных города (Мелилья и Сеута на севере Марокко), а также анклав Льивия (окруженный территорией Франции) и крошечные острова Велес-де-ла-Гомера, Алусемас, Чафаринас, Перехиль, расположенные у марокканского побережья (оспариваются Марокко). Глава государства — король. Испания — член ЕС.

Согласно конституции, Испания — единая нация, однако в ней проживают различные этнические группы: испанцы — 73%, каталонцы — 17%, галисийцы — 7%, баски — 2%. Среди басков и каталонцев распространены идеи сепаратизма.

В 1212 г. объединенные силы северных испанских народов начали реконкисту — войну за освобождение южной половины полуострова от арабов. Реконкиста успешно завершилась в 1492 г., и арабы были вынуждены покинуть полуостров. В этом же году X. Колумб открыл Америку. Началась испанская колонизация Нового Света, где в первой половине 16 в. было создано несколько испанских колоний.

В 1517-1598 гг. Испания стала самым сильным и крупным государством мира, включив в свой состав Нидерланды, часть Италии и Португалию. В 16-19 вв. шла интенсивная эмиграция испанцев в Латинскую Америк). В 17-18 вв. Испания уступила мировое первенство Британии, а в 1813-1825 гг. потеряла все свои колонии в Латинской Америке, в 1898 г. — Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины, Гуам и другие архипелаги Океании. Гражданская война 1936-1939 гг. привела страну к экономическому и политическому застою. До 1975 г. Испанию возглавлял тоталитарный лидер Франко, а после его смерти в стране произошла политическая и экономическая либерализация и был восстановлен институт монархии.

Достопримечательности

В 1960-1980-е гг. туризм превратился в одну из ведущих отраслей экономики Испании. В 2003 г. страну посетили 52,3 млн. иностранных туристов. Главные морские курорты расположены на побережье Средиземного моря, а также на Балеарских и Канарских островах. Популярны морские пляжи побережий от Гибралтара до португальской границы и Бискайского залива, а также горно-лыжные курорты в горах Сьерра-Невада и Пиренеях.

Центр паломничества католиков — Сантьяго-де-Комностелла (там находятся мощи св. Якова). Основные достопримечательности; музей Прадо в Мадриде; Толедо -средневековая столица Кастилии; летняя королевская резиденция Эскориал; Алькала-де-Энарес — родина Сервантеса; дворец и крепость Алькасар в Сеговии; средневековые монастыри и университет в Сала-манке; готический собор и романская церковь в Леоне; музей Гуггенхайма в Бильбао; коррида в Памплоне; архитектура А. Гауди, собор Саграда-Фамилия, монастырь Монтсерат в Барселоне; музей художника С. Дали; замок Бельведер в Пальма-де-Майорка; мечети в Кордове; дворец Альгамбра в Гранаде; собор в Лас-Пальмас; пещера Альтамира и др.

Природа

Испания занимает 84% территории Пиренейского (Иберийского) полуострова. Береговая линия на северо-западе сильно изрезана. На северо-востоке страна отделена от Франции высокими Пиренейскими горами. Вдоль Бискайского побережья на севере тянутся Кантабрийские горы и Галисийский горный массив; на востоке — Иберийские и Каталонские горы; в центре — Центральная Кордильера; на юге — Сьерра-Морена, Кордильера Бетика с хребтом Сьерра-Невада. Центральную часть страны занимает плоскогорье Месета (высота 400-1000 м). К востоку от Иберийских гор расположена Арагонская равнина, на юго-западе — Андалусская низменность. Канарские острова — вулканические.

С Пиренейских и Иберийских гор на восток стекает река Эбро с притоками; между Кантабрийскими горами, Центральной Кордильерой и Кордильерой Бетика на запад и юго-запад протекают реки Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир.

Климат в Испании субтропический средиземноморского типа: на севере — относительно влажный (900 им осадков в год), в центре полуострова — сухой (500 мм), на юге — жаркий и сухой (из-за близости африканских пустынь). Зимой из Африки дует жаркий ветер сирокко. Для Испании характерны нехватка пресной воды и сильные засухи. С 2000 г. реализуется национальный водный план по орошению засушливых территорий.

Леса и кустарники покрывают 52% территории Испании. Можжевеловые, дубовые, хвойные леса растут на севере и западе. В Месете и на юге страны преобладает стенная и полупустынная растительность, вдоль морских побережий — субтропическая.

Хозяйство

На услуги приходится 68% ВВП, промышленность — 29%, сельское, лесное хозяйство и рыболовство — 3%. В Испании добываются каменный уголь, железная руда, ртуть, нириты, вольфрам, полиметаллические руды, серебро, урановая руда. Много ГЭС расположено в горных районах; есть 6 АЭС. Крупные промышленные предприятия находятся в морских портах и приморских районах. В стране развиты автомобильная промышленность, сектор телекоммуникаций и информационных технологий, военная промышленность, черная и цветная металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, химическая, бумажная, текстильная, обувная промышленность. Испания известна своими винодельческими традициями и такими кустарными ремеслами, как гончарное, изготовление ковров, тканей, кожаных изделий, холодного оружия, золотых и серебряных изделий.

Самыми плодородными являются сельскохозяйственные угодья вдоль Средиземноморского побережья и в долине реки Эбро, где создана сеть водохранилищ. На орошаемых землях юга выращиваются цитрусовые, оливки, рис, сахарный тростник, помидоры, ранние сорта картофеля, инжир, миндаль, гранат; в центре и на юге — зерновые, овощи, табак, виноград; в северной части — картофель, сахарная свекла, бобовые и плодовые культуры. В засушливых районах (Кастилия, Арагон, Эстремадура) развито овцеводство, на севере — молочное животноводство и свиноводство, а вдоль берегов Галисии и Андалусии население занимается рыболовством.

Испания стоит на 1-м месте в мире по производству оливкового масла и добыче ртути, на 2-м месте по добыче пиритов и на 3-м — по производству вин.

Главные статьи экспорта Испании: оливки, оливковое масло, вина, цитрусовые, помидоры, продукция машиностроения (в том числе автомобили и суда), фармацевтические препараты, цветные металлы, минеральное сырье.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru