Дворец Потала в Лхасе

48Высоко над Лхасой, административным центром Тибетского автономного района КНР, возносится дворец далай-лам, окрашенный в белые и красные цвета. Длинная лестница, петляя среди скал, ведет в Белый дворец, посредине которого возведен еще один — Красный — дворец. Стены этого монументального архитектурного ансамбля покрыты простой штукатуркой, но это лишь придает постройкам строгое, величавое достоинство. За стенами толщиною до 5 м насчитывается, как утверждают, 999 комнат. Верно ли говорит легенда, никто не берется сказать. Зато достоверно известно, что в Белом дворце жили монахи и слуги, здесь находились хозяйственные помещения. В Красном же дворце пребывал Далай-лама. Весь архитектурный ансамбль, постепенно сужающийся кверху, поразительно хорошо вписывается в окружающий ландшафт, напоминая одну из величественных горных вершин. Плотно теснящиеся постройки лишь придают ему ощущение монолитности. В 1994 г. дворец Потала включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

СОЗДАНИЕ

История дворца Поталы начинается в то же время, что и история самого Тибета. В VII в. первый тибетский царь Сронцзангамбо (608-650) велел построить себе дворец на скале над Лхасой. Впоследствии китайские завоеватели разрушили эту твердыню. Современный дворцовый ансамбль воздвигнут в XVII в. по приказанию Далай-ламы V, первого высшего духовного авторитета тибетских буддистов, сосредоточившего в своих руках также гражданскую власть. Вначале был возведен Белый дворец (первый камень в его основание заложили в 1645 г.).

По окончании этого строительства, в 1690 гг., начались работы по сооружению Красного дворца. Четыре года спустя ансамбль дворца Поталы был завершен. На протяжении почти трех веков в его архитектуру не было внесено практически никаких изменений. Лишь когда в 1950 гг. китайские войска вновь оккупировали Тибет, дворец был частично поврежден. В настоящее время проведены реставрационные работы, позволившие устранить нанесенный ущерб.

КРАСНЫЙ ДВОРЕЦ

Центральную часть архитектурного ансамбля Поталы составляет так называемый Красный дворец. Он возвышается над всеми окружающими его постройками. Название его вполне объяснимо, ведь его фасад окрашен в красный цвет. В остальном же его стены мало чем отличаются от стен Белого дворца. Окраска и оформление крыш, правда, тоже разнится. На крыше Красного дворца можно увидеть золотые скульптуры, изображающие колесо — в буддизме оно символизирует круговорот жизни. Сама крыша в основном позолочена; кое-где на ней вздымаются золотые башенки. Назначение обоих дворцов очень существенно разнится, и это главное. В Красном дворце хранятся ступы с прахом покойных далай-лам — политических и духовных владык тибетского народа. Он служит также резиденцией действующего далай-ламы; здесь тот утверждается в качестве правителя Тибета.

ТРОННЫЕ ЗАЛЫ И ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В Красном дворце Поталы большинство далай-лам объявлялись правителями Тибета. Например, посредине первого этажа располагается зал, где был приведен к власти Далай-лама VI. Часть стен Тронного зала завешена белыми тканями, часть -покрыта росписями, изображающими тибетских царей. На расположенном выше этаже находится Тронный зал Далай-ламы VIII (1758-1804). Здесь же можно увидеть комнату для медитаций Сронцзангамбо. Считается, что она сохранилась от дворца, построенного на этом месте в VII в. Еще этажом выше лежат другие помещения, оставшиеся от того старинного дворца. В Пхагаа-Лхакханге выставлены деревянные статуэтки бодхисаттвы Авалокитешвары, национального божества тибетского народа. По легенде, эти фигуры сами собой, без всякого участия человека, выросли из куска сандалового дерева. Святилище расположено этажом ниже и чуть в стороне от жилых покоев, которые занимали различные далай-ламы. Из других помещений стоит упомянуть, прежде всего, комнаты, в которых жили Далай-лама XIII и Далай-лама XIV. Их стены расцвечены красочными изображениями Будды. Многочисленные индийско-буддийские орнаменты покрывают дверные рамы и декоративные колонны; они окрашены в красные, синие и золотые тона.

ПОСЛЕДНИЙ ПОКОЙ

Большинство далай-лам не только провели в стенах дворца Поталы свою жизнь, но и обрели здесь последний покой. На первом этаже Красного дворца располагаются гробницы многих далай-лам. В святилище — лхакханге (тибетск.: «храм») — установлены восемь пышно украшенных ступ с прахом владык Тибета. Высота некоторых из них достигает трех этажей. Так что, их вершины вздымаются над дворцом. Самой роскошной является ступа с прахом Далай-ламы V, умершего в 1682 г. Высота этой позолоченной ступы, усеянной множеством драгоценных камней, жемчугом и кораллом, достигает 15 м. На ее сооружение ушло более 133 кг золота. Помимо праха далай-ламы, в подобных святилищах хранятся многочисленные религиозные тексты, позолоченные символы счастья и другие знаки власти. Впрочем, пока никто не может сказать, будет ли Далай-лама XIV похоронен именно здесь. Сейчас духовный авторитет Тибета живет в изгнании в Индии.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru