Красный форт в Дели

49«Если на земле есть рай, то он здесь, он здесь, он здесь!» — такие слова в восторге велел начертать правитель державы Великих Моголов, Шах-Джахан (1592-1666), на стене зала частных приемов в Лал-Кила, Красном форте, строительство которого было только что завершено. Случилось это в 1648 г. На деле же, этот так называемый форт мало похож на военную крепость. Это, скорее, укрепленный дворцовый ансамбль. Неточно было бы именовать его и «Красным», ведь Шах-Джахан, как ведомо всем, обожал дорогой, белоснежный мрамор. Еще достраивая Красный форт в Агре, начатый когда-то его дедом, Акбаром (1542-1605), Шах-Джахан, где было можно, снес часть старых построек из красного песчаника и воздвиг на их месте сказочные дворцы и мечети из белого мрамора.

Однако и они наскучили этому правителю, более всех из Великих Моголов любившему роскошь и одержимому страстью возводить невиданной красоты здания. В 1637 г. он покинул старую, тесную Агру и переселился в Дели, где была построена новая часть города — Шахджаханабад (сегодня его называют Старым городом. — Прим. перев.). Всего за девять лет, как из-под земли, здесь вырос и дворцовый ансамбль Красного форта. Здесь император жил, отсюда он правил своей державой. Этот архитектурный комплекс был гораздо больше и роскошнее Красного форта в Агре.

ФОРТ

Красный форт — это настоящий город, расположенный посреди города. Он занимает территорию длиной более километра и шириной 350 м. Здесь проживали не только сам Великий Могол и его многочисленные придворные, но и все его министры, и часть военных, прежде всего, артиллеристы (со стен форта в сторону города смотрели дула полевых пушек). За стенами форта нашлось место даже для семидесяти королевских мануфактур, производивших и сбывавших предметы роскоши. Вся территория Красного форта была поделена поэтому на три части. В одной части размещались хозяйственные службы, в другой — чиновники, третья же была отведена для публичных приемов.

В глубине форта, за этими постройками, располагались дворцы, в которых жили император и его придворные. Лишь немногим было дозволено приходить сюда. На территории Красного форта нашлось место также и просторным площадям, и садам.

Трое ворот вели в Красный форт, но люди, направлявшиеся сюда, непременно оказывались в той его части, где находились хозяйственные и административные службы. Три улицы делили ее; все они сходились к центральной площади. Оттуда, миновав врата Наубат-Хана, или Церемониальной башни, где когда-то пребывали музыканты, игравшие для императора (без их участия не обходились прежде никакие празднества), можно было попасть в ту часть форта, где проводились публичные приемы. В зале Диван-и-Ам, обрамленном колоннами и открытом с трех сторон, Шах-Джахан устраивал аудиенции и различные совещания. Расположенные сбоку от этого зала «Запретные ворота» вели во дворец императора, где находился, например, зал частных приемов, Диван-и-Хас. Именно здесь и решались, на самом деле, все государственные вопросы, в этом зале Шах-Джахан совещался со своими министрами и главными чиновниками.

Весь форт был обнесен мощной зубчатой стеной из красного песчаника, оборудованной сторожевыми башнями. Ее высота достигала 33 м. Поскольку же крепость лежала не где-то в горах, а на равнине, на правом берегу реки Джамна, эта стена казалась, скорее, элегантной, чем громоздкой и тяжеловесной.

От монументальных Лахорских ворот, с возведенным здесь же укреплением, начинается одна из самых красивых улиц Шахджаханабада — Чанди-Чоук (в переводе с хинди «Лунная улица»).

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Красный форт в Дели считается вершиной индийской архитектуры эпохи Великих Моголов. Он поражает своими размерами и великолепием. Впрочем, о многом остается только догадываться. В 1739 г. персидский правитель Надир-шах (1668- 1747) разграбил город. Из стен зданий Красного форта были выломаны целые глыбы камней, щедро украшенные драгоценностями. Победитель забрал с собой и знаменитый «Павлиний трон» Шах-Джахана, изготовленный из чистого золота и драгоценных камней (название этому трону дали два павлина, сооруженные из изумрудов).

В 1857 г. во время подавления народного восстания британские войска устроили кровавую бойню. После этого в стенах Красного форта разместился военный гарнизон.

И все же, несмотря на все понесенные разрушения, нельзя не полюбоваться некоторыми роскошными постройками, возведенными во времена Шах-Джахана. К числу самых красивых зданий принадлежит зал частных приемов — изящный, открытый павильон, украшенный мозаиками и золотыми орнаментами. Рядом с ним находится дворец Шах-Джахана.

По утрам Великий Могол показывался в его восьмигранной башенке, прежде чем покинуть свои покои и приступить к служебным делам.

На обширной женской половине сохранились лишь два небольших дворца с полудюжиной комнат. Когда-то этот гарем был больше любого европейского дворца. Здесь дозволялось пребывать лишь женщинам. Сам Шах-Джахан, когда ему случалось посещать гарем, заходил туда только в сопровождении женщин-телохранителей. Воздвигнутая в 1659 г. Жемчужная мечеть (Моти-Масджид) кажется почти игрушечной. Такое впечатление производят три ее расположенных рядом круглых купола, окруженных множеством башенок. В состав дворцового ансамбля входили также бани, обширные сады и парки с фонтанами. Размах и величие Красного форта поражают и сегодня, хотя от былого великолепия дворцовых построек мало что осталось.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru