Собор Айя-София в Стамбуле

Собор Айя-София в Стамбуле

Собор святой Софии в Стамбуле представляет собой вершину  византийского зодчества, которое на многие века опередило развитие архитектуры в странах Восточной и Западной Европы, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Этот храм один из самых древних и в то же время величественных сооружений, что имеет отношение к христианской религии.

Мечеть Айя-София — это бывший православный патриарший собор, затем мечеть. В настоящее время это музей и памятник византийскому зодчеству, а также символ золотых времен византийской империи. На сегодня официальное название, которое дано этому строению, звучит так — Музей Айя-София.

Стоит отметить, что строение неоднократно подвергалось абсолютному уничтожению со всеми его великолепными фресками. Несмотря на то, что на долю храма Святой Софии выпало много испытаний, среди которых пожары, землетрясения и самоуправство властей, каждый раз его вновь отстраивали и возвращали великолепный вид. Даже  сейчас это здание не перестает производить впечатление на современников, а что уже говорить о его первозданной красоте во времена средних веков. Сейчас храм остается одной из главных достопримечательностей в Стамбуле, символом византийского искусства, который оказал неизгладимое влияние на архитектуру других народов.

Во времена существования великой Византийской империи этот собор располагался в самом сердце Константинополя, по соседству с дворцом императора. Сейчас же собор Айя – София в Стамбуле , он же мечеть и музей, находится в одном из исторических центров, в районе Султанахмет. Когда город захватили османы, то Софийский собор стал мечетью, а в 1935 году ему был присвоен статус музея. Софийский собор, как и ряд других памятников в историческом центре Стамбула, были включены в список  всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru