Франция — город Безье

Французский писатель Анри де Борнье высказал такую мысль, что у каждого человека на земле есть две родины. Одна его собственная, а другая — это Франция.

Действительно, во Францию можно влюбиться, все больше постигая этот удивительный край, знакомясь с трудолюбивым, открытым, веселым народом, который и делает эту страну такой неповторимой.

Кто путешествовал по французским городам, остался доволен впечатлениями, и часто среди туристов возникают споры – где было наиболее интересно. Спорить бесполезно – хорошо, незабываемо и познавательно в каждом уголке. Например, город Безье. Еще в далекие времена неолита здесь уже кипела жизнь, потом кельтам очень приглянулся этот участок – так появилось первое поселение. Римлянам, которые заявили свои права на территорию, понравилось поселение, и они решили оставить его для своих ветеранов. Это был год 36 до нашей эры.

Франция - город Безье

Город Безье во времена античности славился белым вином, его даже поставляли в Рим.

В VIII столетии Безье поработили арабы, правда ненадолго. В X веке город являлся центром графства, и через него простиралась античная дорога, которая называлась Виа Домшиа, графы собирали дань с торговых караванов, радуясь отличной прибыли.

У Безье есть и печальные события, связанные с церковью. Город являлся центром катаров на территории Лангедока. Они прославились тем, что относились к католической церкви как к еретической, не признавали ее власть. Рим отреагировал на такое неповиновение слишком жестоко. Крестовый поход, направленный против катаров, не заставил себя ждать. 21 июля 1209 года воины-крестоносцы после напрасных уговоров, взяли город штурмом, убили почти все население, уничтожив и почти все строения. Несколько веков пришлось возрождать этот прекрасный город.

Повезло современным туристам. Они могут окунуться в атмосферу прошедших веков. Увидеть исторические памятники, дотронуться до них. Городской собор построен так, что его видно практически ото всюду. Собор в честь святых Назария и Цельсия может гордиться прекрасными творениями – скульптурами и фресками, своей колокольней, которая имеет высоту почти 50 метров. Жители привыкли, что ровно в восемь часов раздается мощный и красивый звон, льющийся с далекого холма.

Где еще можно посетить сад поэтов. Да не простой, а с редкими растениями, озерами, множеством различных птиц. С 1867 существует такой уютный и оригинальный парк. Изюминки добавили ему памятники многим известным литераторам. С 1902 года здесь появились памятники Виктору Гюго, Бенджамину Фабру и другим знаменитостям и гордости французской литературы.

Мост XII века, который до сих пор поражает своей красотой, – это ли не диво! Даже короли признавали его как «роскошная постройка».

Путешественникам нужно обязательно побывать в музее, где есть картины самых известных художников Франции, в музее Битруа попасть на выставки, которые посвящены очень насыщенной историей, знаменитому вину.

Надолго запомнится прогулка по деловой части города по ухоженной аллее.
В Безье сама атмосфера наполнена доброжелательностью, потому сюда стремятся толпы влюбленных во Францию туристов.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru