Иран

16Столица: Тегеран
Площадь: 1648 тыс. км2
Население: 71 млн. человек (2007)
Официальный язык: персидский (фарси)
Религиозный состав населения: мусульмане — 99% (шииты — 89%, сунниты — 10%), остальные — христиане, зороастрийцы
Государственный строй: республика
Денежная единица: риал
ВВП на душу населения (по ППС): 11 666 долларов (2008)

Общие сведения
Иран, Исламская Республика Иран (до 1935 г. — Персия), — государство в Юго-Западной Азии. Иран — теократия во главе с «духовным лидером», руководящим парламентом (меджлисом) и контролирующим религиозный Совет стражей исламской революции. Глава исполнительной власти — президент.
До революции 1979 г. Иран являлся одним из древнейших монархических государств мира. В 1979 г. была провозглашена Исламская республика, которую возглавил «духовный лидер» — аятолла Хомейни.
51% населения Ирана — персы, 24% — азербайджанцы, 8% — гилянцы, 7% — курды, 3% — арабы, 2% -белуджи, 2% — луры, 2% — туркмены, 1% — кашкайцы, армяне и др.

Достопримечательности
Иран посещает много иностранных туристов, Главные архитектурные памятники: руины древних городов Чога-Замбиль (12 в. до н. э.). Пересполь, Вам; могильная башня Гомбад-э-Кевус; монгольская башня; главная святыня шиитов — мечеть Астан-э-Годс-э-Резави (имама Реза) в Мешхеде, мавзолеи поэтов Саади и Хафиза в Ширазе, Омара Хайяма в Нишапуре. В горах Эльбрус расположены горно-лыжные курорты.

Хозяйство
Иран — аграрно-индустриальная страна с развитой нефтяной промышленностью. Доля в ВВП (2002) сектора услуг — 55%, промышленности — 26%, сельского, лесного хозяйства и рыболовства — 19%. Иран занимает 4-е место в мире по добыче нефти. В стране добываются также природный газ, каменный уголь, хромиты, полиметаллические руды, золото, сурьма, мышьяк, барит. Строится (с помощью России) АЭС в Бушире.
Основные отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, текстильная, пищевая, автомобильная и др.; черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, судостроение.
В сухих районах применяются ирригационные системы. В Иране выращиваются зерновые (пшеница, ячмень, рис), бобовые, хлопчатник, сахарная свекла, табак, орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех и др.), чай, пряности (шафран и тмин), хна, цитрусовые, лекарственные и камеденосные растения. Иран занимает 1-е место в мире по производству орехов фисташка, 2-е — по сбору абрикосов, 3-е — мандаринов, грецких орехов и производству изюма. Развиты плодоводство, бахчеводство, виноградарство; экстенсивное животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды и др.), кочевое скотоводство в восточных и южных районах. Жители также занимаются морским рыболовством (лов осетровых в Каспийском море, производство черной икры).
Кустарные промыслы: изготовление изделий из бронзы, стекла, миниатюрная живопись, резьба по дереву.
В 2001 г. Иран посетило 1402 тыс. иностранных туристов, которых привлекают в стране в том числе и зоны беспошлинной торговли.
Основные статьи экспорта: нефть и нефтепродукты, черная икра, фисташки, сталь, мандарины, ковры, изюм, абрикосы.

Природа
Большую часть территории страны занимает Иранское нагорье. С северо-запада на юго-восток тянутся два параллельных горных хребта — Загрос и Кухруд; вдоль берега Каспийского моря — горы Эльбурс. На границе с Туркменистаном — Туркмено-Хорасанские горы. На крайнем северо-западе расположены отдельные отроги Армянского нагорья — горные массивы Карадаг, Себелаи, Бозкуш, Талыш, Богровдаг. На востоке находятся Восточно-Иранские горы, а на юге — горы Макран. Цепи этих горных хребтов окаймляют пустынные и полупустынные плоскогорья с бессточными впадинами. Многие озера летом пересыхают, превращаясь в соляные пустыни и солончаки.
Каспийское море — самое большое в мире озеро. Многие озера в Иране летом пересыхают, превращаясь в соляные пустыни и солончаки. Для орошения создана сеть кяризов и колодцев.
Климат в стране субтропический континентальный, сухой и полусухой, на юге — тропический континентальный. Зимой на севере выпадает снег. Вдоль Персидского залива летом жарко, душно, очень высокая влажность.
В стране преобладает степная и полупустынная растительность. 8% территории покрыто лесами, 14% — обрабатывается, 55% — пастбища, 23% — пустыни. Часты засухи и наводнения, пыльные и песчаные бури. Для территории Ирана характерно засоление почв и опустынивание. В национальных парках водятся фламинго, черные медведи, каменные козлы, леопарды и перелетные птицы.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru