Австрия

1Столица: Вена

Площадь: 83,9 тыс. кмг

Население: 8,3 млн. человек (2007)

Официальный язык: немецкий

Религиозный состав населения: католики — 78%, лютеране — 22%

Государственный строй: федеративная республика

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 38153 доллара (2008)

Общие сведения

Австрийская Республика — государство в Центральной Европе. Глава государства — Федеральный президент. Австрия — член ЕС. Этнические австрийцы составляют около 90% населения; проживают также словенцы, хорваты, венгры и др.

Природа

Австрия — горная страна, 70% ее территории занимают Альпы. Наиболее гористы западные земли Австрии — Тироль и Форарльберг. Восточные Альпы сравнительно доступны, что объясняется их большой расчлененностью, обилием удобных проходов и перевалов. Северо-восток страны занимают Среднедунайская низменность и небольшие возвышенности по обе стороны от Дуная.

Климат Австрии сравнительно мягкий, среднеевропейский, умеренный, с теплым, нежарким летом и не слишком холодной зимой. Годовое количество осадков на Среднедуиайской низменности и в предгорьях — от 500 до 900 мм. Наиболее теплый климат — в восточных районах Среднедуиайской низменности.

Почти вся территория страны расположена в бассейне Дуная, судоходного в ее пределах на всем протяжении (350 км). Леса занимают около 38% территории Австрии. В предгорьях и на нижних частях склонов — широколиственные буковые, губовые и грабовые леса. Пихтово-еловые леса поднимаются до 1800 м. Выше они постепенно сменяются субальпийскими зарослями горной сосны и кедрового стланика, субальпийскими и альпийскими лугами.

Хозяйство

Австрия — одно из наиболее экономически высокоразвитых государств Европы. 67% ВВП создается в секторе услуг, 30% — в промышленности и строительстве и всего в сельском хозяйстве. Сфера услуг — основа экономики Австрии и наиболее динамичный ее сектор. Один из важнейших комплексов третичного сектора экономики Австрии — сфера НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и образования. Суммарные же расходы на образование составляют 5,6% ВВП (один из самых высоких показателей в мире).

Ядро промышленности Австрии — машиностроение, в структуре которого доминируют производство транспортных средств, электротехника и электроника. Для австрийского машиностроения характерна ориентация не на массовую продукцию, а на штучные поставки для индивидуальных заказчиков. В стране производятся (небольшими сериями) легковые и грузовые автомобили, автобусы, узлы и агрегаты автомобилей, локомотивы и вагоны, металлургическое оборудование, паровые и гидравлические турбины и др. Австрия занимает 11-е место в мире по производству станков.

В Австрии развиты химическая, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, а также черная металлургия и производство вторичного алюминия (из металлолома). В Австрии ведется добыча железных, вольфрамовых, полиметаллических, медных и сурьмяных руд, а также магнезита и графита, имеющих экспортное значение. До 60% продукции австрийской промышленности поступает на экспорт.

Сельское хозяйство отличается высоким уровнем интенсивности и экономической эффективности. Основная отрасль — молочное и мясомолочное животноводство и разведение свиней. В горах ведется горно-пастбищное животноводство. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, картофель, овес, рожь. В долине Дуная и в предгорьях Альп развито плодоводство (выращивание яблок, груш, абрикосов, вишни), в ряде районов — виноделие.

Сеть путей сообщения в Австрии — сравнительно густая для горных стран. Ставные виды транспорта в стране — железнодорожный и автомобильный.

Основные статьи экспорта: двигатели внутреннего сгорания, легковые автомобили, бумага, электротехнические изделия, речные суда, одежда и обувь, целлюлоза, черные металлы, алюминий в слитках, азотные удобрения, синтетические волокна, магнезит.

Достопримечательности

Многочисленные иностранные туристы приезжают в Австрию, чтобы увидеть всемирно известные достопримечательности: музеи Л. Бетховена, В. А. Моцарта, И. Штрауса, З. Фрейда, Венскую оперу, Шотландский монастырь, Домский собор, дворцы и национальные парки. Их также привлекают красоты Вены и знаменитые горно-лыжные курорты, тирольские деревушки и «Озерный край» на западе страны.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru