Персеполь

64Персидский царь Дарий Великий (550-486 гг. до н. э.) был одним из самых могущественных правителей Древнего мира. Он правил империей, которая раскинулась почти на 5 млн. кв. км, от Боспора до Инда. Ему повиновались более десяти миллионов подданных. В его державе царили мир и порядок, она процветала. А потому царь мог позволить себе возвести целый город только ради того, чтобы один раз в году устраивать в его стенах пышное празднество. Со всех концов страны он собрал в Персеполь лучших мастеров.

ГОРОД

Руины Персеполя лежат в суровом горном краю примерно в полусотне километров от Шираза. Во времена Дария всё здесь было иначе. Персеполь (греч. «город персов») — подлинное название города: Парса — никогда не был политическим центром страны. Здесь не принимали никаких важных решений, отсюда не повелевали державой. Лишь раз в году, по весне, когда персы праздновали Новый год, все придворные, как и депутации от всех покоренных персами народов, съезжались сюда, приглашенные на торжественный прием, который устраивал для них царь. На многочисленных и когда-то красочных рельефах можно увидеть шествие 33 покоренных народов, населявших провинции державы — они несли царю дань. Индийцы, например, доставляли ему золото, греки из Ионии — руно, лидийцы — золотые сосуды, бактрийцы — верблюда, кушиты — слоновые бивни, а скифы — украшения и лошадей.

Весь дворцовый комплекс располагался на искусственной террасе высотой 14 м. Наверх вела широкая парадная лестница из двух маршей. Впоследствии, в эпоху барокко, подобные лестницы часто сооружали во дворцах. Здесь она была настолько пологой, что по ней могли подниматься даже лошади. Депутации проходили мимо фриза с изображением царских телохранителей («десять тысяч бессмертных», как называли их). Их портреты переданы очень детально, вплоть до мельчайших завитков тщательно ухоженных бород.

Все эти воины очень похожи друг на друга, что призвано показать, сколь неисчислимы были людские ресурсы, которыми располагала Персидская держава. Любая часть стены в Персеполе была украшена подобными рельефами. На террасе дворца Дария, например, можно было увидеть изображения лучников, а на стенах сокровищницы — депутацию мидийцев.

Миновав лестницу, посетители проходили через «Врата всех стран», которые охраняли четыре громадных крылатых быка с бородатыми человеческими головами, украшенными коронами. Эти изображения напоминали рельефы ассирийцев. Затем, повернув под прямым углом, гости попадали из открытого зала, облицованного зеленым мрамором, в ападану, или Зал приемов, — знаменитый парадный зал, занимавший площадь порядка 12 тыс. кв. м. Здесь могло находиться более 10 тыс. человек одновременно — придворных, воинов, посланников. Это был, если не считать нескольких небольших пристроек, один огромный зал с целым лесом стройных колонн, достигавших в высоту 20 м. Портик, по-видимому, был вдохновлен греческими традициями. Стоит отметить, что в стилистическом отношении архитектура и изобразительные искусства, примеры которых мы видим в Персеполе, являют собой блистательные образцы смешения культур различных народов, населявших Персидскую державу.

Еще одна крупная постройка Персеполя — Стоколонный зал (он даже превосходит ападану по своим размерам). Его колонны были увенчаны громадными капителями в образе быков. Возможно, Стоколонный зал был Тронным залом, а, может быть, здесь складывали дары, преподнесенные царю. Царские дворцы, по-видимому, тоже служили лишь для проведения праздничных церемоний, а не для проживания монарха. Царские покои — как и дома, в которых жили чиновники и солдаты, постоянно несшие службу в столице, — возможно, располагались за пределами дворцового комплекса. Важной частью парадной резиденции в Персеполе были сокровищница и громадные кладовые; они находились между царскими дворцами и Стоколонным залом. Здесь хранились подарки, присланные правителю различными племенами и народами, проживавшими под его властью. Возможно, Дарий еще и потому возвел свою резиденцию в столь уединенной местности, что здесь он мог надеяться на то, что его богатства будут в безопасности.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Ксеркс I (около 519-465 гт. до н. э.) продолжил дело, начатое отцом. Рядом со старым дворцом Дария он велел возвести новый дворец. При нем были построены также «Врата всех стран» и Стоколонный зал. Но и это не принесло ему полного утешения. Похоже, всю жизнь его угнетала мысль о том, что всё, за что бы он ни брался, меркло перед деяниями его отца. Третий же царский дворец появился здесь при его сыне, Артаксерксе I (484-424 гг. до н. э.).

Резиденция в Персеполе служила не только для празднования в ее стенах Нового года. В ее окрестности погребали персидских монархов. Их огромные гробницы, высеченные в скалах и украшенные декоративными фасадами, находятся всего в 6 км отсюда, в местечке Накши-Рустами.

В 330 г. до н. э. Александр Великий (356-323 гг. до н. э.) без боя захватил Персеполь. По преданию, он собрал здесь 120 тыс. талантов золота и серебра. Разграбив город, он велел его сжечь. Некоторые историки полагают, что таким образом он решил отомстить персам за разорение Афин. Другие же уверяют, что он сжег Персеполь во время пиршества, уже не владея собой от выпитого и уступая в неистовом порыве просьбам гетеры Таис.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru