Лион – это город Франции, расположенный у самых предместий Альп. Он находится буквально в самом сердце французского государства. Построенный в континентальной Европе, в месте слияния двух значимых французских рек, в долине, находящейся в непосредственной близости от альпийского хребта, город изобилует виноградниками и садами, послужившими одними из факторов, которые принесли ему мировую известность.

Лион Франция

Лион – это город с тысячелетней историей, основанный одним из лейтенантов многочисленных легионов Юлия Цезаря более двух тысяч лет назад. Со временем город стал столицей одной из провинций – Галлии. Что интересно, в городе сохранились постройки, датируемые ещё временами правления римлян. В средние века город Лион входил в состав германской империи. В начале XIX века в городе начала бурно развиваться текстильная промышленность.

В настоящее время Лион представляет из себя вполне современный город, разделённый условно руслами рек, протекающих через него, на три части. Это старый город, в котором можно увидеть старинные кварталы, здания средневековой архитектуры и даже древние римские театры. Центральная часть Лиона, расположившаяся на противоположном берегу реки Соны и новая часть города, с её современными постройками, радуют глаз всем жителям и гостям Лиона. С наступлением вечера внешний вид города очень изменяется. Здания, мосты и памятники при помощи подсветки многочисленных прожекторов создают прекрасную атмосферу волшебного города, появившегося будто из сказки. Что примечательно, подсветка меняется каждый вечер, а с ней меняются и волшебные картины всего окружающего.

Знакомство с историческими и архитектурными достопримечательностями города Лион лучше всего с Базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, церковью расположенной на вершине холма, который возвышается над городом. Базилика построена в середине XII века на руинах бывшего римского форума. Очень примечателен тот факт, что во время свирепствования чумы в этом регионе, это произошло в середине XVIII века, представители городских властей приходили сюда и просили Деву Марию защитить город. И эпидемия очень скоро закончилась.

Внешне архитектура базилики – это тесное сочетание византийской и христианской культур. Она очень поражает своим внешним видом изумленное воображение туристов, особенно впервые приехавших сюда. Базилика построена как бы из двух частей – верхней и нижней церквей. Верхняя церковь имеет очень богатое убранство, множество золотых изделий и украшений. Здесь обильно стоят скульптуры и колонны, выполненные из резного камня. В нижней церкви обилие великолепных витражей и мозаик. По лестнице, сделанной из металла и представляющей из себя витую конструкцию, осуществляется подъём к самому верху базилики, туда, где построены купола этого великолепного храма. Отсюда, кстати, открывается прекрасный вид на город Лион с высоты птичьего полёта.

Совсем недалеко от базилики построена знаменитая башня Фурвьер, выполненная из железных конструкций. Внешне — это точная копия третьей секции знаменитой Эйфелевой башни. Возведённая в XIX веке, она выглядит даже выше своей парижской конкурентки. Башня, находясь в непосредственной близости с базиликой, образует как бы смесь эпох и архитектурных стилей – готическое здание и сооружение времён индустриализации. В наше время в башне разместились несколько радиостанций.

При знакомстве с достопримечательностями города следует уделить пристальное внимание собору Сен Жан. Собор интересен тем, что строился на протяжении трёх веков. Собор имеет ажурный фасад, украшенный барельефами, статуями и гербами высокопоставленных церковных особ и святых. Внутри стены храма украшены огромными витражами, на которых изображены библейские сцены. В здании собора находятся старейшие астрономические часы, которые показывают дату, положение Земли, Солнца и Луны, а также звёздное небо над городом. Солнце согласно их показаниям вращается вокруг земли. В часах находится механизм, приводящий в движение фигурки четыре раза в сутки.

Разумеется, очень красиво выглядит и современный французский город Лион. Его архитектура и красота местных улиц и площадей очень нравятся всем приезжающим в город путешественникам и туристам, которые включают в программу знакомства с Лионом обязательные обзорные экскурсии.

Вверх страницы