Парк  Гуэль  в  Барселоне

Парк  Гуэль  в  Барселоне

В  многообразной красоте Испании, особенное место занимает парк  Гуэль  в  Барселоне. Парк гармонично сочетает жилые зоны с рощами и садами. Своим  созданием парк обязан Эусеби  Гуэлю имя, которого он и носит. Два домика, как будто сделанных из пряника, встречают посетителей у ворот. Один домик увенчивает крест, а второй гриб-поганка. От ворот  начинает свой подъем лестница с фонтанчиками по бокам, Каталонским гербом, и мозаичной огромной ящерицей давно уже ставшей одной из визитных карточек Барселоны. Лестница поднимается к вершине холма и заканчивается площадью-террасой вдоль границы, которой тянется одна извилистая скамья. Профиль скамьи имеет уникальную форму, которая совпадает с очертанием тела  сидящего человека. Гауди, усадил одного из рабочих, на чуть влажную глину сняв, таким образом, мерку для скамьи. Нижняя площадка лестницы украшена мозаичным драконом, любимцем Гауди. На средней площадке расположился медальон с флагом Каталонии и змеиной головой. Мозаичные работы созданы Жузепе-Марией Жужелем  из осколков битого стекла, керамических осколков  и других отходов строительства. Керамической мозаикой облицованы и многочисленные инсталляции и фонтанчики. Уникальность каждого элемента указывает на безграничную фантазию автора.
Любой турист, побывав  в  “Зале 100 колонн” ни с чем его не перепутает, а увидев фотографию зала, сразу вспомнит Испанию парк Гуэль . Если быть точным в зале 86 колонн, прекрасная акустика, которую используют музыканты, давая в зале концерты. Потолок замысловатой формы украшен фальшивыми замками, мозаикой и облицовкой из керамики.
Ливневая система канализации расположена под центральной эспланадой и используется для снабжения парка водой. По трубам вода попадает в емкости, которые размещены внутри колон. Многочисленные пешеходные дорожки за свой оригинальный вид, получили название – Птичьи гнезда.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru