Ботсвана

4Столица: Габороне

Площадь: 600,4 тыс. кмг

Население: 1,8 млн. человек (2007)

Официальные языки: английский, сетсвана

Религиозный состав населения: христиане — более 50%, остальные придерживаются местных верований

Государственный строй: республика

Денежная единица: пула

ВВП надушу населения (по ППС): 13 392 доллара (2008)

Хозяйство

Ботсвана — быстро развивающееся государство. На промышленность приходится 49%, на сельское хозяйство — 39%, а на услуги — 12% ВВП. Основа экономики — горная промышленность, в том числе добыча ювелирных алмазов (1-е место в мире по стоимости добываемых алмазов), медно-никелевых руд, а также угля, кобальта, соды. В обрабатывающей промышленности доминируют переработка мяса (1-е место в Африке по экспорту говядины) и сборка автомобилей. В стране производят также сталь и цветные металлы, электротовары, химикаты, кожсырье, текстиль, бриллианты.

В Ботсване развивается сельское хозяйство (главным образом пастбищное скотоводство), где трудится 60% активного населения. Земледелие возможно только при орошении и лишь на севере и северо-востоке. Своим продовольствием страна обеспечена лишь на 20-25%.

Ботсвана экспортирует алмазы (75% доходов от экспорта), автомобили, медно-никелевый концентрат, мясопродукты, ткани, шкуры, кожсырье.

Общие сведения

Ботсвана, Республика Ботсвана, — государство, расположенное на юге Африки. До получения независимости в 1966 г. она была британским протекторатом под названием Бечуаналенд. Глава государства — президент. Ботсвана — член Содружества. Почти 90% населения страны составляют теваны (отсюда название страны).

Природа

Ботсвана — «страна пустыни Калахари», которая занимает почти всю ее территорию. Обширная однообразная плоская впадина пустыни па высоте 800-100(1 м окаймлена холмистыми плато па востоке и западе.

Климат на севере страны — тропический, на юге — субтропический.

Калахари занята саванной, которую в местах выхода подземных вод дополняют мимоза, акация и ало», а на севере — баобаб и удивительное дерево мерула, в плодах которого сок бродит как в сосуде с вином. Животный мир поражает богатством: слоны, бегемоты, жирафы, зебры, буйволы, антилопы, львы, леопарды, шакалы, крокодилы, страусы, змеи, в том числе и ядовитые (гадюка, кобра и мамба).

Вверх страницы