Казахстан

18Столица: Астана
Площадь: 2,7 млн. км2
Население: 16 млн. человек (2007)
Официальные языки: казахский, русский
Религиозный состав населения: мусульмане — 47%, православные — 44%
Государственный строй: республика
Денежная единица: тенге
ВВП на душу населения (по ППС): 11 314 долларов (2008)

Общие сведения
Казахстан, Республика Казахстан, — государство в Центральной Азии. Глава государства — президент. В результате распада СССР в 1991 г. образована независимая Республика Казахстан.
Этнический состав населения: казахи — 53%, русские — 30%, украинцы — 4%.

Хозяйство
Казахстан обладает большими запасами минерального сырья. Благодаря проведению экономических реформ в стране наблюдается быстрый экономический рост. Казахстан — один из главных поставщиков энергоносителей в страны СНГ. Основные отрасли промышленности: химическая, легкая и пищевая, нефтепереработка, черная и цветная металлургия, машиностроение. В стране выращиваются пшеница, кукуруза, рис, хлопчатник, табак и др. Население также занимается садоводством и шелководством. В Казахстане развиты молочно-мясное скотоводство и овцеводство.
Основные статьи экспорта: нефть, нефтепродукты, цветные и черные металлы, руды цветных металлов, уголь, зерно, шерсть, мясо.

Природа
На значительной части территории страны размещаются равнины и низменности: на западе — Прикаспийская, Тургайская, Западно-Сибирская, Туранская. Центральную часть занимает Казахский мелко-сопочник с озерами и солончаками, на юге — плато Бетпак-Дала. К востоку от Сарыарки расположена Балхаш-Алакольская котловина. На востоке и северо-востоке тянутся южные хребты Алтая; на юго-востоке — северные цепи Тянь-Шаня и Каратау. На юго-западе — плато Мангышлак и Устюрт, пустыни Кызылкум и Приаральские Каракумы; на юге — пустыни Муюнкум, Бетпак-Дала и Сары-Ишик Отрау. На юге страны бывают землетрясения, оползни в горах.
Климат в Казахстане резко континентальный умеренных широт, в центре и на юге — сухой. На юге и в центре не хватает пресной воды, бывают засухи. Из-за разбора воды из реки Сырдарья происходит обмеление и сокращение площади Аральского моря.
На севере — лесостепи и степи, в центре и на юге — полупустыни и пустыни. Леса растут в юрах Тянь-Шаня. Алтая; выше лесов — субальпийские и альпийские луга.

Вверх страницы