Ливан

27Столица: Бейрут

Площадь: 10,5 тыс. км2

Население: 3,9 млн. человек 2007)

Официальный язык: арабский

Религиозный состав населения: мусульмане (сунниты, шииты, друзы, исмаилиты) — 60%, христиане (марониты, армяне-грегориане, католики, протестанты) — 39%

Государственный строй: республика

Денежная единица: ливанский фунт

ВВП на душу населения (по ППС): 11 571 доллар (2008)

Общие сведения

Ливан, Ливанская Республика, — государство на Ближнем Востоке, расположено в Юго-Западной Азии. Ошва государства — президент.

Этнический состав населения: арабы — 95%, остальные — армяне, турки, греки, курды, персы, черкесы.

Природа

Вдоль морского побережья вытянута узкая приморская равнина ас-Сахель, параллельно которой с севера на юг идут горный хребет Ливан длиной 170 км, за ним на восток — плато (грабен шириной 8-14 км, днище на высоте 750- 900 м), горные хребты Хермои и Антиливан. На западном склоне хребта Ливан расположена карстовая пещера Джейта. В стране бывают землетрясения.

Климат на побережье страны субтропический, средиземноморский, в горах — умеренный. Осадков выпадает до 400 мм в год в межгорных впадинах, до 1000 мм и более — в горах. Зима дождливая, в горах выпадает снег. В горах Ливан сохранились остатки лесов (ливанский кедр, можжевельник, пихта, дуб, платан, клен); на побережье — субтропическая растительность.

Хозяйство

В ходе гражданской войны Ливан потерял свой прежний статус банковской и финансовой столицы арабского Ближнего Востока. В 2001 г. 67% ВВП было произведено в секторе услуг, 21% — в промышленности, 12% — в сельском хозяйстве. Экономика базируется на таких отраслях, как банковские услуги, торговля, туризм, легкая промышленность. В стране также развиты пищевая, ювелирная, цементная, текстильная, швейная, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая и металлообрабатывающая промышленность. Безработных — 18% трудоспособного населения.

В Ливане выращивают цитрусовые, виноград, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, пшеницу, картофель, оливки, табак, бананы, орехи. Население также занимается отгонно-пастбищным овцеводством, рыболовством и виноделием.

Основные статьи экспорта: ювелирные изделия, химикаты, одежда, фрукты, табак, оборудование для электростанций.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru