Нидерланды

26Столица: Амстердам

Площадь: 41,5 тыс. км2

Население: 16,4 млн. человек (2007)

Официальный язык: нидерландский

Религиозный состав населения: католики — 34%, протестанты – 25%, мусульмане – 3%, атеисты – 36%

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: евро

ВВП на душу населения (по ППС): 40 850 долларов (2008)

Общие сведения

Нидерланды, Королевство Нидерландов, — государство в Западной Европе. Глава государства — король (королева). Нидерланды — член ЕС.

Этнический состав населения: 80% — голландцы, 11% — фламандцы, 9% — фризы, немцы и др. Нидерланды — одна из самых густонаселенных и урбанизированных стран мира.

Природа

Нидерланды занимают западную, самую низменную часть Среднеевропейской равнины. Свыше 2/« территории Нидерландов располагается ниже уровня моря, и во время морских штормов обширные районы находятся под угрозой наводнений. В результате прорыва дюн морем образовались Западно-Фризские острова, отделенные от северного побережья страны ваттами — участками морского дна, затопляемыми во время приливов и почти полностью освобождающимися от воды во время отливов. Для защиты от наводнений еще в Средние века в стране стали сооружать дамбы и плотины, водоотводные каналы и шлюзы. Нидерланды приобрели мировую славу как страна, в значительной мере отвоеванная у моря. В прибрежных районах большую часть территории занимают польдеры — защищенные дамбами осушенные участки морского дна и низменных заболоченных морских побережий — маршей.

Климат Нидерландов умеренный морской. Круглый год, но особенно часто зимой, над страной проходят атлантические циклоны, дуют западные и юго-западные ветры. Снегопады бывают редко, и даже зимой преобладают осадки в виде дождя. Для страны характерна пасмурная, быстро меняющаяся погода с частыми туманами.

Речная сеть в Нидерландах очень густая. Много полноводных и судоходных рек, соединенных каналами. В пределах страны находятся низовья и дельты трех крупных западноевропейских рек — Рейна, Мааса и Шельды.

В Нидерландах преобладают культурные ландшафты — сеяные луга, пахотные земли, польдеры, селитебные территории, производственная и транспортная инфраструктура. Сельскохозяйственные угодья занимают 65% территории страны. Большая часть лесов была сведена в стране еще до начала 20 в.

Хозяйство

Нидерланды — экономически высокоразвитая страна. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, она тем не менее производит 1% валового мирового продукта. В сфере услуг производится 73% ВВП, в промышленности и строительстве — 24,5%, в сельском хозяйстве и рыболовстве — 2,5%.

Важнейшие секторы сферы услуг: транспорт и связь, кредитно-финансовая сфера, НИОКР и образование, комплекс деловых услуг, инфраструктура международного туризма.

В добывающей промышленности развита в первую очередь газовая отрасль (3,1% мировой добычи, 6-е место в мире). В обрабатывающей промышленности выделяются две группы отраслей — традиционные (транспортное машиностроение, станкостроение, металлургия, легкая и пищевая промышленность) и новые, в основном наукоемкие отрасли (приборостроение, радиоэлектронная, электротехническая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность). Вокруг Роттердама, куда супертанкеры доставляют импортную нефть, создан крупнейший в Европе узел нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, снабжающих своей продукцией другие страны ЕС.

Пищевкусовая промышленность Нидерландов специализируется на переработке мясомолочной продукции, импортных какао-бобов и табака. Нидерланды обеспечивают более 1/5 мирового экспорта сливочного масла и сыра, свыше 1/3 сгущенного молока и до 1/5 шоколада.

Сельское хозяйство отличается самым высоким в мире уровнем продуктивности. Животноводство дает 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции. Нидерланды — один из главных мировых экспортеров куриного мяса, а доля страны в мировом экспорте яиц в отдельные годы достигает 50%. По площади теплиц страна занимает 1-е место в мире. В них выращивают на экспорт ранние помидоры, клубнику, виноград, персики и сливы; в открытом грунте — капусту, морковь, огурцы, лук, фасоль.

Нидерланды — крупнейший в мире производитель и экспортер цветов. До 60% продаваемых в мире срезанных цветов и 50% горшечных — из Голландии. Ежегодно выращивается свыше 2 млрд. луковиц тюльпанов, а выведено их в Голландии около 800 сортов. На экспорт идут цветы, семена и рассада тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, роз, хризантем и др.

Основные статьи экспорта: 60% — промышленные изделия, 25% — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, 10% — природный газ.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru