КНДР

24Столица: Пхеньян

Площадь: 120 тыс. км2

Население: 23,3 млн. человек (2007)

Официальный язык: корейский

Религиозный состав населения: атеисты — 68%, христиане — 16%

Государственный строй: юридически — демократическая республика, фактически — тоталитарное коммунистическое государство

Денежная единица: вона КНДР

ВВП на душу населения (по ППС): 1716 долларов (2007)

Общие сведения

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), — государство в Восточной Азии. Глава государства — президент. 99,8% населения — корейцы, 0,2% — китайцы.

Природа

80% территории КНДР покрыто горами. В северной части страны с юго-запада на северо-восток тянутся Северо-Корейские горы, в состав которых входят плоскогорья Чанбайшань и Кэма. На юго-востоке, вдоль морского побережья, находятся горы Кымган и хребты Пуктэбоп, Ма-синнён, Кванджу. На западе расположены равнины Пхеньянский пенеплен, Чэрён, на юге — Кимхэ и Чоннам, а на востоке — равнины Хамхып и Кымя. Западная морская береговая линия сильно изрезана: здесь много мелких островов, полуостровов и заливов. В Желтом море высокие приливы (до 11 м) и широкая полоса отлива (до 10 км). Восточный морской берег менее изрезан, горист.

Климат в стране переходный умеренный ОТ морского к континентальному, муссонный. Зимой холодный сухой воздух с севера и северо-запада приносит сухую, ясную и холодную погоду. Летом (июль-сентябрь) влажный муссон приносит с океана на материк большое количество осадков. Холодное морское течение вдоль берегов Японского моря охлаждает восточное побережье. Зимой выпадают снежные осадки. Весенние засухи сменяются сильными наводнениями; в сентябре бывают тайфуны.

На западном и восточном морских побережьях КНДР расположено много солончаков. Горы покрыты широколиственными и хвойными лесами, на севере — лиственничными лесами. Леса сильно вырублены.

Хозяйство

КНДР изолирована от внешнего мира, ее экономика централизована и военизирована. Деятельность всех предприятий и людей жестко регламентируется. Население страдает от нехватки продовольствия. В стране добывают каменный и бурый уголь, железную руду, магнезит, вольфрамовую, медную, свинцовую и цинковую руду, золото и серебро. Основные отрасли промышленности: машиностроение, военная, химическая, горнодобывающая, металлургическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая.

В КНДР выращиваются рис, кукуруза, соевые бобы, чумиза, гаолян, пшеница, батат, картофель, хлопчатник, лен, подсолнечник, женьшень. Население занимается садоводством, шелководством, разведением крупного рогатого скота, свиней, а также ловлей рыбы и морепродуктов.

Основные статьи экспорта: минеральное сырье, продукция металлургии и машиностроения (в том числе вооружение), текстиль, рыба и морепродукты.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru