Пакистан

35Столица: Исламабад

Площадь: 796,1 тыс. км2

Население: 169 млн. человек (2007)

Официальные языки: урду, английский

Религиозный состав населения: мусульмане — 97% (сунниты — 77%, шииты — 20%), остальные — индуисты, христиане, буддисты, джайнисты, сикхи, зороастрийцы

Государственный строй: республика

Денежная единица: пакистанская рупия

ВВП на душу населения (по ППС): 2644 доллара (2008)

Общие сведения

Пакистан, Исламская Республика Пакистан, — государство в Южной Азии. Оно является федеративной республикой, состоящей из 4 провинций, Федеральной столичной территории и Территории племен. Глава государства — президент. Пакистан — член Содружества. Панджабцы составляют 50% населения, пуштуны — 15%, синдхи — 15%, остальные — мухаджиры, белуджи и др. В 1947 г. Британская Индия была разделена на независимые государства Пакистан и Индийский Союз. Пакистан включал в себя две большие провинции: Западную (долина Инда) и Восточную (устье Ганга). В 1971 г. Восточный Пакистан отделился от Пакистана и провозгласил независимое государство Бангладеш. Западный Пакистан стал называться Пакистаном. Эта страна контролирует север и запад спорной с Индией территории штата Джамму и Кашмир. Недолгая история государства изобилует военными переворотами.

Природа

На крайнем севере страны проходят горные хребты Гиндукуш, Хин-дурадж, западные отроги Гималаев и Каракорума с заснеженными пиками и ледниками. К югу от них расположено плато Потвар. Центральную и южную часть страны занимает аллювиальная Индская равнина, включающая Пенджаб (Пятиречье) на востоке, Синд в среднем и нижнем течении Инда, пустыню Тар на юговостоке. На западе находятся плато Белуджистана, межгорная котловина Хараи с пустыней, горы Центральный Брагуи, Сулеймановы, Киртхар, Чагаи, а на юго-западе — горы Мак-ран. В большинстве этих гор бывают землетрясения.

Климат в Пакистане сухой тропический континентальный, на востоке — муссонный тропический, на северо-западе — сухой субтропический. Максимум осадков приходится на летний период, когда дует юго-западный муссон. На равнинах часты засухи. На Индской равнине преобладает травянисто-кустарниковая полупустынная (Пенджаб) и пустынная (Синд) растительность. На юге Синда — солончаки, а в пустынях Тар. Тхал и Харан — пески. На нагорьях Белуджистана — пустынная растительность, выше в горах — редкостойные леса. В горах на севере и северо-востоке растут хвойные и лиственные леса, в дельте Инда и на побережье Аравийского моря — мангровые.

Хозяйство

Пакистан — аграрная страна с развивающейся промышленностью. 53% ВВП создано в секторе услуг, 24% — в промышленности, 23% — в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве.

Основные отрасли промышленности: текстильная, швейная, кожевенно-обувная, пищевая, химическая (удобрения), фармацевтическая, бумажная, табачная. Развиты также производство спортивных товаров и хирургических инструментов, черная металлургия (комбинат близ Карачи построен с участием СССР), машиностроение (тяжелое, транспортное, автосборочное, сельскохозяйственное, судоремонт, нефтепереработка). В Пакистане проводятся испытания ядерного оружия.

В стране ведется добыча природного газа и нефти, бурого угля, железной руды, хромитов, сурьмы, мрамора. ТЭС производят 69% электроэнергии, ГЭС — 28%, АЭС — 3%.

Для обеспечения основными видами продовольствия в провинции Пенджаб создана крупнейшая в мире ирригационная система. В стране культивируют рис (важнейшая экспортная культура), пшеницу, хлопчатник, сахарный тростник, картофель, масличные, табак, манго, финиковую пальму, цитрусовые, бананы, яблони, абрикосы. Население занимается ловлей рыб, креветок, разведением коз, овец, крупного рогатого скота и буйволов (используются как тягловая сила), домашней птицы, лошадей, верблюдов. В сухих районах ведется кочевое скотоводство. В Северо-Западной Пограничной провинции, на Территории племен и в Белуджистане нелегально выращивается опиумный мак. Через эти районы идет трафик наркотиков, производимых в Афганистане (героин, опиум, морфии, гашиш), в страны Персидского залива и Африки.

Кустарные промыслы: ковроткачество, изготовление сувениров из оникса и зеленого мрамора, изделий из кожи, керамики, ювелирные: резьба по дереву.

Основные статьи экспорта: рис, текстиль, одежда, хлопок, рыба, креветки, кожа, спортивные товары, минеральные удобрения, ковры.

Достопримечательности

Основные объекты туризма в Пакистане: руины городов древней индийской цивилизации Мохеиджо-Даро и Харрапа; средневековые мечети и мавзолеи, форты и крепости в Лахоре, Хайдерабаде, Пешаваре и др.; дворцы раджей; руины буддистского монастыря Тахт-и-Бахи; морские курорты близ Карачи, горно-климатические курорты Мурри и Миандам и т.д. Популярен также туристический маршрут из Лахора в Гималаи и Каракорум.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru