Палестина

36Площадь: 6220 км2

Население: 4 млн. человек (2007)

Официальный язык: арабский

Религиозный состав населения: в секторе Газа: мусульмане — 99%; на Западном Берегу реки Иордан: мусульмане — 75%, иудаисты — 17%, представители остальных религий — 8%

Денежная единица: израильский шекель

ВВП на душу населения (по ППС): 2900 долларов (2008)

Общие сведения

Палестина, Палестинская национальная администрация, — автономия, образованная в мае 1994 г. в соответствии с палестино-израильскими договоренностями. Она расположена на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье. Глава автономии — председатель Палестинской национальной администрации. Политическое ядро — Организация освобождения Палестины (ООП). Районы, подконтрольные автономии — сектор Газа и Западный берег реки Йордан, — частично оккупированы Израилем в ходе войны 1948- 1949 гг. и в 1967 г. В настоящее время в рамках мирного урегулирования почти полувекового противостояния Израиля и палестинских арабов идет процесс формирования палестинского государства.

В секторе Газа живут арабы-палестинцы — 99%, на Западном берегу реки Иордан: арабы-палестинцы — 83%, евреи — 17%.

Природа

Сектор Газа расположен на слегка всхолмленной приморской низменности (высота до 105 м) с пустыней и песчаными дюнами, сектор Западного Берега — на Иудейских горах (до 1022 м) и во впадине долины реки Иордан, которая течет по восточной границе этого сектора и впадает в озеро Мертвое море.

Климат в стране субтропический, полусухой в секторе Газа и сухой на западном берегу реки Иордан. Для Палестины характерна субтропическая растительность на западе, пустынная — на востоке. В стране бывают засухи, идет опустынивание и засоление почв.

Хозяйство

Экономика Палестины находится в кризисе из-за политической нестабильности, непрекращающихся террористических актов со стороны арабских экстремистов, частых ответных израильских обстрелов. Безработных — 50% трудоспособного населения. За чертой бедности в секторе Газа живет 81%, на Западном берегу — 59% жителей. 125 тыс. палестинцев ежедневно ездят на работу в Израиль. В стране ведется производство цемента, оливкового масла, кожевенных изделий, текстиля, мыла, развиты кустарные промыслы. Электроэнергия в Палестину поступает из Израиля. Жители выращивают оливковые деревья, цитрусовые, овощи, цветы, табак. Развито молочное животноводство.

Основные статьи экспорта: цитрусовые, свежие цветы, известняк.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru