Голубая мечеть в Стамбуле

30Эта величественная мечеть с шестью минаретами стала украшением турецкой столицы. Речь идет о мечети Султана Ахмеда, которую называют обычно «Голубой». Она считается вторым по значению храмом ислама, уступая главенство лишь Большой мечети в Мекке. Кстати, только, в Мекке больше минаретов, чем у Голубой мечети. Их количество, таким образом, символизирует статус мусульманского святилища. Четыре минарета расположены по углам почти квадратного в плане здания. Еще два минарета высятся по углам дворика, расположенного перед ним. Главное здание мечети впечатляет своими монументальными размерами: 51 х 53 м. Высота его купола достигает 42 м, а диаметр — 23 м. Он опирается на четыре громадные колонны, которые служат также опорами для арок боковых помещений. Сбоку от главного купола располагаются 4 полукупола, примыкающие к нему. Под ними, в свою очередь, находятся другие полукупола, меньшего размера.

ИСТОРИЯ

Строительство Голубой мечети, увенчанной величественным куполом и окруженной шестью минаретами, началось в 1609 г. по приказу юного султана Ахмеда I (1590-1617). Он мечтал возвести мечеть, которая не уступала бы по красоте Айя-Софии. Проектировать ее должен был архитектор Мехметага; последний и впрямь взял себе за образец собор святой Софии. Однако созданная им мечеть выглядела вовсе не копией расположенного по соседству византийского храма, а оригинальным творением. По преданию, одно из отличий между ними объясняется недоразумением — тем, что зодчий не расслышал слова, сказанные султаном. Тот якобы хотел покрыть минареты листовым золотом, архитектор же принял турецкое слово «altin» (золото) за другое турецкое слово — «alti» (шесть). Трудно сказать, по этой ли причине рядом с Голубой мечетью возведено так много минаретов или же нет.

В любом случае, решение архитектора оказалось судьбоносным. Голубая мечеть затмила соседнюю Айя-Софию. Она стала главной мечетью Османской империи. В мусульманском мире важнее ее лишь Большая мечеть в Мекке.

ДВОР

Войти в мечеть Султана Ахмеда, блистательный памятник архитектуры XVII в., можно двумя путями. Сегодня туристы попадают туда, проходя через большие ворота в главном здании. Но есть и другой путь. Можно проникнуть внутрь, миновав сад, окружающий мечеть, и оказавшись во дворе, лежащем перед ней. По своим размерам он почти не уступает самой мечети. Трое ворот ведут в этот двор, окруженный аркадами. Ворота искусно украшены декоративными элементами в виде сталактитов. Двадцать шесть колонн поддерживают крышу обходной галереи, увенчанной тридцатью небольшими куполами. Посреди внутреннего двора расположен шестигранный фонтан, предназначенный для ритуальных омовений. Отсюда также можно направиться в Голубую мечеть.

ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ МЕЧЕТИ

Лишь войдя в мечеть, посетитель понимает, почему ее называют «Голубой». Ее стены, арки и свод покрыты многочисленными орнаментами. Они расцвечены в основном в голубые и золотые тона. Особенно часто встречаются геометрические орнаменты и узоры из цветов и растений; ими украшен и свод мечети.

Изначально они были выложены, по-видимому, из разноцветных изразцов; теперь их заменили росписи. В нижней части мечети, впрочем, еще сохранились многочисленные узоры, выполненные из изразцов. Особенно поражает отделка мраморной ложи султана и галереи, оформленных декоративными изразцами. Большинство изразцовых плиток изготовлено в мастерских Изника, знаменитых своими искусными умельцами. Из этих плиток составлены различные растительные орнаменты. Чаще всего здесь изображены лилии, розы и кедры. В дневные часы эти орнаменты залиты ярким светом, проникающим в здание через две с лишним сотни окон. Свет льется в помещение со всех сторон, в том числе через окна главного купола и примыкающих к нему полукуполов.

СОСЕДНИЕ ЗДАНИЯ

В мечети Султана Ахмеда многое вызывает восторг: и ее величественные пропорции, и бесчисленные орнаменты, буквально завораживающие посетителей. Однако есть чем полюбоваться и в других зданиях, сооруженных по соседству с ней. Так, в одном из них похоронены султан Ахмед I, его жена и трое его сыновей. В другой боковой пристройке расположилось медресе, в котором изучают ислам, правоведение, а также естественные науки. Рядом находится Музей ковров, где можно увидеть экспонаты, возраст которых превышает семь веков. По сравнению с этими коврами Голубая мечеть поистине молода, но дело не в цифрах и датах. Эта мечеть по праву считается уникальным памятником мусульманской архитектуры и отличается, как уже сказано, удивительным декоративным убранством.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru