Плотина трех ущелий

5Длина реки Янцзы — 6300 км. По этому показателю она занимает второе место в мире. Ежегодно она переносит воды в 8 раз больше, чем Рейн. И вот китайские инженеры собираются перекрыть эту реку, чтобы регулировать ее сток и получать энергию. Тысячи рабочих, начиная с 1994 г., трудятся в ущелье Силин, сооружая величайшие в мире плотину и гидроэлектростанцию. Общая стоимость этого грандиозного проекта оценивается примерно в 20 млрд евро.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Прежде чем приступать к сооружению этой плотины, пришлось проделать обширную подготовительную работу. Так, начиная с 1994 г., в течение 3 лет было прорыто новое русло Янцзы. В эти же годы было переселено множество людей из районов, которым грозило затопление. Воды Янцзы отвели в новое обводное русло длиной 4 км. Теперь можно было приступать к возведению самой плотины. Проектировщики использовали особенности местного рельефа. За тысячи лет Янцзы принесла сюда столько взвеси, что образовался остров. От него и начали сооружать фундамент плотины. Помимо нее, предстояло возвести и шлюзы, чтобы речные суда могли миновать этот участок Янцзы.

НАВОДНЕНИЯ

Читая о подобных масштабах строительства, нельзя не задаться вопросом, почему выбран такой грандиозный проект. Обычно китайские власти объясняют это тем, что отныне им удастся лучше контролировать уровень воды в Янцзы. Эта река ведь удивляет не только своими громадными размерами, но и непредсказуемым нравом. В летние месяцы она несет в море в 10 раз больше воды, чем зимой. Плотины, расположенные в нижнем течении Янцзы, с трудом выдерживают такие нагрузки. Опасность наводнения возрастает еще и оттого, что по берегам реки почти повсеместно сведены леса. В сезон бурного таяния снегов или во время сильного муссона может произойти страшная катастрофа. Так, во время наводнения 1998 г. в водах Янцзы погибло свыше 3600 человек.

СУДОХОДСТВО

Итак, уровень воды в Янцзы в разное время года очень заметно меняется. Это не только грозит жителям окрестных районов новыми наводнениями, но и затрудняет судоходство. В своей верхней трети течения Янцзы представляет собой типичную горную реку, изобилующую скалами и отмелями. Здесь суда практически не могут передвигаться. Участок Янцзы в районе Трех ущелий также сложен для нормального движения судов. Но после перекрытия реки здесь образуется искусственное озеро протяженностью более 600 км.

Последствия возведения плотины будут ощутимы и далеко в низовьях Янцзы. Уровень воды в реке повысится даже в Чунцине, за 1200 км от плотины. Тогда в самый крупный речной порт на Янцзы будут прибывать и большие корабли. Если сейчас у причалов Чунцина швартуются лишь трехтонные грузовые суда, то через несколько лет здесь смогут вставать на якорь суда вместимостью 10 тыс. брутто-регистровых тонн. Кроме того, будут сооружены два пятиступенчатых шлюза и один судоподъемник, что позволит компенсировать перепад высот между искусственным озером и нижним течением Янцзы.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Еще одним аргументом в пользу строительства плотины в Трех ущельях стала энергетическая проблема. Китайская экономика стремительно развивается, все больше энергии потребляют и частные хозяйства, а потому страна нуждается в огромных количествах электроэнергии. До сих пор ее источником были в основном тепловые электростанции, работавшие на каменном угле. Однако уголь добывают вдали от главных промышленных центров, лежащих на побережье Китая, и его доставка обходится дорого. Кроме того, китайские ТЭЦ оснащены устаревшим оборудованием, а потому выбрасывают в атмосферу неимоверное количество углекислого газа. По этой причине руководство КНР решило наращивать использование гидроэнергии для выработки электрического тока. В районе Трех ущелий ведется строительство крупнейшей китайской ГЭС. Двадцать шесть ее генераторов, согласно расчетным показателям, должны производить примерно столько же энергии, сколько и пятнадцать реакторов того же типа, что на АЭС «Библис» в Германии. Впрочем, пока честолюбивые ожидания китайских инженеров не оправдались из-за того, что уровень воды в Янцзы в течение года заметно меняется. Однако к 2009 г., когда строительство гидроузла завершится, годовая выработка электроэнергии заметно возрастет.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В районе трех ущелий создается громадное водохранилище. Его длина превысит 600 км, а площадь составит примерно 1085 кв. км. Вся эта территория будет затоплена. Начиная с июля 2003 г., уровень Янцзы стремительно растет. На месте ущелий, радовавших живописными пейзажами многие поколения китайцев, теперь простирается самое длинное в мире искусственное озеро. В его волнах скрылись более двух с половиной сотен городов и небольших городков, а также 1350 деревень. Их жителей пришлось принудительно переселять — и таковых наберется примерно 1,3 млн. человек (по некоторым же данным, беда затронула 1,8 млн. человек). Эта цифра сама по себе выглядит рекордной. Еще никогда прежде не переселяли такое количество людей ради возведения одной-единственной плотины.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru