Мохенджо-Даро

51Никто не знает, как в самом деле назывался Мохенджо-Даро. Свое название — «Холм мертвых» — этот город, лежащий в 320 км к северо-востоку от Карачи, получил через много веков после того, как от него остались одни руины.

Его жители владели письменностью, но пользовались искусством письма так редко, что ученым поныне не удалось разгадать смысла оставленных ими букв и пиктограмм. Тем поразительнее откровения археологических памятников, созданных древними обитателями Мохенджо-Даро. Этот город удивительно похож на современные мегаполисы.

ГОРОД

Мохенджо-Даро и Хараппа, лежащая примерно в шести с половиной сотнях километров к северу, — крупнейшие из почти тысячи городов, основанных создателями индской цивилизации и обнаруженных на сегодняшний день.

Мохенджо-Даро занимает площадь 240 га и отличается правильной планировкой. Его улицы пересекаются под прямым углом. Ширина главных улиц достигает 14 м. Они делят город на 12 равных кварталов.

Одиннадцать кварталов застроены жилыми домами, среди которых располагались небольшие торговые лавки и мастерские. Дома выглядят довольно просторными. Их высота разнится, что указывает на различия в социальном положении их владельцев. Но все-таки внешне все эти здания настолько похожи друг на друга, словно их возводили по единому плану. Они сооружены из обожженного кирпича и насчитывают от одного до нескольких этажей. Постройки образуют внутренний дворик. Сторона зданий, обращенная к улице, как правило, была прямой и отличалась исключительно скромным убранством. Здесь практически отсутствовали украшения и рельефы; почти нигде не было даже окон. Аркады внутренних двориков опирались на угловатые столбы, тоже лишенные всяческих украшений. Вход в дом редко когда располагался со стороны главной улицы; обычно внутрь жилых построек проникали из тесных проулков. В этом городе — вероятно, впервые в мире — были обустроены водопроводная сеть и канализация. В домах имелись ванные комнаты, колодцы, резервуары со свежей водой, а иногда даже туалеты. Все они соединялись с общественной канализацией. Последняя представляла собой систему глиняных труб, проложенных под мостовой. Через определенные расстояния были обустроены лазы, сквозь которые могли проникнуть работники, починявшие эти трубы.

Древний Мохенджо-Даро выглядел благоустроеннее многих современных городов и поселков Индии. Публичные здания располагались чуть в стороне от города, на искусственно возведенном холме, обнесенном стеной. Холм напоминал своего рода крепость. Больше всего археологов изумила общественная купальня, обогревавшаяся горячим воздухом. Здесь имелись паровые ванны. Посреди этого сооружения находился бассейн длиной 13, шириной 8 и глубиной 2,5 м.

Помимо этой купальни привлекает внимание и огромное зернохранилище. Несколько в стороне от этих построек располагался зал для собраний размером 70 на 24 м. А вот храмы и дворцы практически полностью отсутствуют. Во всяком случае, не было обнаружено никаких зданий, которые могли бы иметь подобное предназначение. Историки полагают, что Мохенджо-Даро, как и шумерские города-государства, управлялся «царями-жрецами». Однако никаких доказательств этой догадке нет. Обнаруженные здесь девять каменных статуэток, изображающих мужчин, могли быть портретами правителей или образами богов. Голова каждой фигуры увенчана своего рода диадемой; волосы тщательно зачесаны назад; борода подрезана, а одежда украшена узором, напоминающим трилистник.

ИНДСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Мохенджо-Даро, как и Хараппа, построенная по тому же плану, являлись главными центрами цивилизации, возникшей в IV тысячелетии до н. э. на берегах реки Инд. Уровень ее развития примерно соответствовал уровню цивилизации, зародившейся в то время в Месопотамии, а, может быть, даже превосходил его. В любом случае, территория, занятая этой культурой, — 700 тыс. кв. км — намного превосходила области распространения всех остальных цивилизаций Древнего Востока. Она охватывала обширные районы современного Пакистана и Северной Индии.

Около 2600 г. до н. э. были основаны такие города, как Мохенджо-Даро и Хараппа. По предположению историков, здесь, как и в Месопотамии, существовали отдельные города-государства, сложилась общая система хозяйствования, основанная на накоплении запасов, но так и не возникло единого, централизованного государства. Понятно, что торговля играла важную роль в жизни этих городов. Уже в IV тысячелетии до н. э. индийцы достигли морским путем берегов Персидского залива. В середине III тысячелетия до н. э. жители долины Инда вели оживленную морскую торговлю с Месопотамией и Ираном, причем важнейшим товаром, вывозимым туда, были тонкие хлопчатые ткани. Стоит отметить, что керамические сосуды, которые изготавливали ремесленники Древней Индии, были так же унифицированы, как и облик их городов. Одинаковыми были форма, размеры, вес и даже украшения сосудов.

Около 2000 г. до н. э. города, лежавшие вдоль западной границы этого региона, по-видимому, подверглись нападениям врагов. Примерно через сто лет началось повальное бегство местных жителей из городов. Ученые полагают, что виной тому были изменения климата и участившиеся наводнения. Города пришли в запустение, и наследники великой культуры доживали свой век в жалких деревушках.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru