Римский форум

67Йозеф Бюлъман и Фридрих фон Тирш, «Римская жизнь на Римском Форуме» Forum Romanum, Римский Форум, был сердцем мировой империи, созданной римлянами. Не случайно император Август (63 г. до н. э. -14 г. н. э.) в 20 г. до н. э. распорядился установить близ храма Сатурна «Золотой столб». Отсюда велся отсчет расстояний до важнейших городов Римской империи. Полное название этой площади — Forum Romanum Magnum, Большой Римский Форум. В императорскую эпоху Форум Романум был самым грандиозным в мире средоточием храмов, общественных зданий и памятников.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Латинское слово forum означало «рыночная площадь». В любом римском городе имелась подобная площадь. Здесь проводились народные собрания, судебные заседания и различные празднества. Здесь располагались главные городские храмы, триумфальные арки и колонны, возведенные в честь военных побед, здесь теснились торговые лавки и высились административные здания. На Форуме можно было найти все, без чего невозможна была общественная жизнь в городе. Начиналась же история Римского Форума довольно скромно. В VI в. до н. э. этруски осушили заболоченную низину, простиравшуюся между Палатинским, Квиринальским и Капитолийским холмами. Когда-то тут хоронили умерших. Теперь же эта местность была отведена для рыночной торговли; со всех сторон площадь была окружена лавками. Северо-западная ее часть предназначалась для проведения собраний.

В V в. до н. э. на восточной стороне Форума выросли храмы Сатурна и близнецов Кастора и Поллукса. Сатурн был древнеримским богом посевов и земледелия, в то время как мифические герои Кастор и Поллукс считались покровителями Римской республики. С боковой стороны площади возвели храм Конкордии, посвященный богине согласия.

Здания храмов использовались и в административных целях. Так, в стенах храма Сатурна в эпоху Римской республики хранились государственная казна, а также все относящиеся к ней финансовые документы. В храме Согласия проводились заседания сената. Особым почетом пользовались жрицы-весталки, служительницы храма Весты, возведенного около 140 г. до н. э. рядом со святилищем Кастора и Поллукса. Без участия весталок не обходились многие политические церемонии. В 184 г. до н. э. была сооружена базилика Порция, где проводились судебные разбирательства, — первое здание такого рода на Римском Форуме. Это была длинная постройка с открытым портиком.

Вскоре были возведены и другие базилики, что придало Форуму его характерный облик.

В 52 г. до н. э. Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) взялся за перепланировку Форума, намереваясь придать ему правильный вид. До сих пор площадь застраивали без всякого плана. Теперь пустырь в восточной части Форума, простиравшийся между храмом Сатурна и храмом Кастора и Поллукса, заполнила базилика Юлия длиной 100 м и шириной почти 50 м. В ее стенах рассматривались судебные дела о собственности и наследстве. В западной части Форума, рядом с базиликой Эмилия, возник еще один административный центр: Курия, где отныне проводились заседания сената. Перед ней располагалась ораторская трибуна, окруженная статуями и балюстрадой. Трибуна была украшена носовыми корабельными фигурами, захваченными в виде трофеев после одного из морских сражений в 338 г. до н. э., а потому ее называли Рострой (от латинского слова rostra, «корабельный нос»). В республиканском Риме любой мог выступить с этой трибуны с политической речью. В эпоху империи подобное дозволялось лишь самому императору.

ИМПЕРАТОРСКАЯ ЭПОХА

Когда в Риме установилась монархическая власть, Форум стал еще и местом прославления цезарей. Так, в 29 г. до н. э. Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) распорядился возвести здесь храм Божественного Юлия в честь своего двоюродного деда — Цезаря. Между тем здесь уже не осталось места для строительства новых величественных зданий. Поэтому Август решил соорудить к западу от Римского Форума новый Форум — прямоугольную площадь, окруженную со всех четырех сторон колоннами. Его примеру последовали другие императоры. Так появились форумы Веспасиана (9-79 гг. н. э.) и Нервы (время правления: 96-98 гг. н. э.). Блистательно увенчал это строительную деятельность Траян (53-117 гг. н. э.). По его приказу был частично срыт холм Квири-нал. Это позволило императору найти место для задуманных им сооружений, а он намеревался окружить площадь портиком и возвести на ней пятинефную базилику и две библиотеки.

К оставшейся части холма он пристроил шестиэтажное здание, в котором разместились полторы сотни лавок ремесленников и торговцев, которым пришлось перебраться сюда после того, как Траян скупил землю для своего форума.

Впрочем, ни один из новых, императорских форумов не приобрел того политического значения, которое завоевал когда-то Римский Форум. Поэтому старую площадь по-прежнему продолжали украшать памятными сооружениями. Так здесь появились триумфальные арки Тита (81 г. н. э.) и Септимия Севера (203 г.). К тому времени вечно запруженный Форум окончательно утратил свое былое значение: здесь не проводились народные собрания и не велась торговля, и все же эта площадь поныне оставалась сердцем империи.

Последний памятник здесь был сооружен в 608 г. — колонна Фоки. В последующие века Форум пришел в запустение и, в конце концов, превратился в каменоломню, где добывали камень для новых построек. Все, что нельзя было использовать, лежало в пыли. Лишь в 1871 г. началась планомерная расчистка этой территории.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru