Римский водопровод и водостоки

66Если бы не остатки нескольких великолепных акведуков — таких, как Пон-дю-Гар, — то, может быть, мы и упустили бы из виду такое блистательное достижение римской архитектуры и инженерного искусства, как водопровод. Плиний Старший (около 23-79), наоборот, восторженно отзывался даже о системе римских водостоков. В своей «Естественной истории» он называет их «чудесами, непревзойденными по своей подлинной ценности». В самом деле, в Древнем Риме была создана грандиозная система водоснабжения города. Каменные каналы, проложенные и под землей, и поверх нее, могли выдерживать напор огромных масс воды. Им не страшны были ни пожары, ни землетрясения. Если же рабочим требовалось провести какой-либо ремонт, то они садились в лодку и плыли к месту поломки. Еще долгое время никто не мог повторить это техническое достижение римлян.

СИСТЕМА ВОДОПРОВОДОВ

В императорском Риме жило около миллиона человек. Для них ежедневно требовалось 150 тыс. куб. м свежей воды (по сообщению римского писателя конца I в. н. э. Фронтина Рим получал ежедневно из девяти акведуков 705 тыс. куб. м; как отмечают комментаторы, впоследствии в Рим поступало из одиннадцати акведуков вдвое больше воды — около 1 500 000 куб. м). Большая ее часть направлялась в общественные бани — термы (всего их в городе было около 850). Еще вода нужна была для того, чтобы смывать нечистоты во всех общественных и частных туалетах. Немало ее расходовали ремесленники, например, валяльщики и прачки. Но, самое главное, требовалось подать воду в тысячу с лишним фонтанов, где ею запасались римские бедняки. Что же касается богачей, то они за солидную сумму могли подвести трубу водопровода к своему дому. На некоторых виллах вода подавалась даже в отдельные комнаты. Отводные краны представляли собой кусок просверленной трубы, вставленной сбоку в водопровод. В зависимости от того, как поворачивали этот кран, вода вытекала из его отверстия или же нет.

Рим получал воду из источников, располагавшихся среди окрестных холмов. К началу II в. н. э. десять водопроводов снабжали Рим драгоценной влагой; их общая длина превышала 420 км. Большая часть каналов, выполненных с небольшим равномерным уклоном в сторону стока, была изготовлена из римского бетона. Отдельные части трассы были проложены под землей; на некоторых участках трубы располагались на эстакадах — акведуках.

Строительство первого большого водопровода в Риме — aqua Appia, «Аппиева вода», — началось в 312 г. до н. э. при цензоре Аппие Клавдие.

Его общая протяженность составила 16,5 км. Водопровод брат начало в Альбанских горах, около Рима. Самый длинный водопровод, Марциев (aqua Marcia), был построен в 144- 140 гг. до н. э.; его протяженность достигла 91 км. Последний римский водопровод — Александров, «aqua Alexandrina» (его провел император Александр Север) — был сооружен в 226 г. н. э.; его длина равнялась 22 км.

Не все водопроводы поставляли воду одинаково высокого качества. Так, по Старому Аниену (Anio vetus, около 272 г. до н. э.) и Новому Аниену (Anio novus, 52 г. н. э.) текла мутная жижа, ну а вода, подававшаяся по Альсиетскому водопроводу (aqua Alsietina), для питья была почти не пригодна. Самая чистая вода струилась по Марциеву водопроводу; ее использовали лишь для питья. Водопроводы были подведены к водонапорным башням (castellum aquae); отсюда вода распределялась по системе труб к местам общественного и частного потребления (изготавливались водопроводные трубы, кстати, из свинца). Богачи обычно получали чистую воду, поступавшую из верхней части резервуара, ну а на общественные нужды шла более грязная вода — отстой из нижней части бака.

Распределением воды занималось особое ведомство (curia aquarum), насчитывавшее около 700 работников, которые постоянно следили за состоянием труб и каналов и ремонтировали их. Система водостоков, по которым воду отводили из Рима, начала сооружаться задолго до водопровода. Главным сточным каналом Рима была cloaca maxima, Большая клоака. По преданию, ее строительство началось в VI в. до н. э. Этот канал для отвода нечистот используется и поныне. Он начинается близ Римского Форума и впадает в Тибр, у Эмилиева моста.

Конечно, большинство городов Римской империи не могли соответствовать стандартам, заданным в столице. И все же, по подсчетам историков, не менее сорока городов империи снабжались водой почти так же хорошо, как и Рим. Например, современный Кельн во II в. н. э. получал воду с гор Западного Эйфеля по водопроводу протяженностью около 100 км.

АКВЕДУКИ

Римлянам часто приходилось прокладывать водопроводы по пересеченной местности, то сооружая каналы в горах, то возводя мосты над раскинувшимися внизу долинами. Марциев водопровод стал первым водопроводом, поднятым над землей на аркады различной высоты.

В наше время в Европе сохранились руины около двухсот акведуков, возведенных римлянами. Самый высокий и знаменитый из них находится во Франции. Это — Пон-дю-Гар, мост через реку Гар, построенный в 19 г. до н. э. Его высота достигает почти 50 м, а длина — 270 м. Три воздвигнутые друг над другом изящные аркады сложены из массивных клинчатых камней, скрепленных железными скобами. Самый большой из этих камней весит около 6 т.

Водопроводная труба была проложена по третьему, верхнему, ярусу. Общая длина водопровода составляла 50 км. Еще один живописный акведук находится в испанском городе Сеговия. Эта двухъярусная аркада когда-то была частью водопровода протяженностью 35 км, проведенного в Таррагону.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru